Новая разработка Cold Spring Harbor Laboratory приложение для iPhone iGenomics — первый в мире мобильный анализатор геномных последовательностей

blank

Ученые из Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) разработали первый в мире мобильный анализатор геномных последовательностей в виде приложения для iPhone, которое получило название iGenomics.

Соединив iPhone с портативным секвенсором ДНК, пользователи могут создать мобильную лабораторию генетики, что-то вроде пресловутого «трикордера», который используют врачи в известном фильме Star Trek. Приложение iGenomics полностью работает на устройстве на основе iOS, исключив потребность в ноутбуках или большом оборудовании в полевых условиях, что удобно для специалистов, занимающихся пандемиями и экологией.

Приложение для iPhone было разработано в качестве дополнения к миниатюрным устройствам для секвенирования ДНК, производимым компанией Oxford Nanopore. По словам разработчиков новой системы, — «По мере того, как секвенсоры становились всё меньше и меньше, не было технологий, позволяющих изучать ДНК на мобильном устройстве. Большая часть изучения ДНК — выравнивание последовательностей ДНК, анализ — выполняется на больших серверных кластерах или высококлассных ноутбуках.»

Как рассказывают специалисты CSHL, учёные, изучающие пандемии в удаленных областях, «летают с чемоданами, полными секвенсоров Nanopore, ноутбуков и другого оборудования для проведения такого анализа». Новая разработка Cold Spring Harbor Laboratory делает процесс исследования геномов более удобным, доступным и недорогим.

 

Поделиться

Источник