Новая маска для лица может обнаруживать инфекцию COVID-19

blank

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали новую маску для лица, которая может диагностировать, инфицирован ли ее владелец SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, в течение 90 минут.
В дизайн маски, описанный в журнале Nature Biotechnology, встроены крошечные одноразовые датчики, которые можно установить в другие маски для лица, а также можно адаптировать для обнаружения других вирусов.

Исследователи показали, что датчики могут быть встроены не только в маски для лица, но и в одежду, такую ​​как лабораторные халаты, потенциально предлагая новый способ мониторинга воздействия на медицинских работников различных патогенов или других угроз.

«Мы продемонстрировали, что можем сублимировать широкий спектр синтетических биологических датчиков для обнаружения вирусных или бактериальных нуклеиновых кислот, а также токсичных химикатов, включая нервные токсины», — сказал Джеймс Коллинз, профессор Массачусетского технологического института (MIT) в США.

«Мы предполагаем, что эта платформа может позволить использовать носимые биосенсоры нового поколения для служб быстрого реагирования, медицинского персонала и военнослужащих», — сказал Коллинз, старший автор исследования.

Датчики лицевой маски спроектированы таким образом, что их может активировать пользователь, когда он будет готов к выполнению теста, а результаты отображаются только на внутренней стороне маски для обеспечения конфиденциальности пользователя.

Когда в начале 2020 года исследователи заканчивали свою работу над носимыми датчиками, COVID-19 начал распространяться по всему миру, поэтому они быстро решили попробовать использовать свою технологию для создания диагностики вируса SARS-CoV-2.

Чтобы изготовить диагностическую маску для лица, исследователи встроили лиофилизированные датчики в бумажную маску.

По словам исследователей, эти лиофилизированные компоненты окружены силиконовым эластомером.

Датчики расположены внутри маски, поэтому они могут обнаруживать вирусные частицы в дыхании человека, носящего маску.

Маска также включает в себя небольшой резервуар с водой, который выпускается нажатием кнопки, когда пользователь готов к проведению теста.

Это увлажняет лиофилизированные компоненты датчика, который анализирует скопившиеся капли изо рта внутри маски и дает результат в течение 90 минут.

blank

«Этот тест так же чувствителен, как золотой стандарт, высокочувствительные тесты ПЦР, но он так же быстр, как тесты на антигены, которые используются для быстрого анализа Covid-19», — сказал Питер Нгуен, научный сотрудник Гарвардского университета в США. .

У прототипов есть датчики на внутренней стороне маски для определения статуса пользователя, а также датчики, размещенные на внешней стороне одежды, для обнаружения воздействия окружающей среды.

Исследователи также могут поменять датчики на другие патогены, включая грипп, лихорадку Эбола и Зика, или датчики, которые они разработали для обнаружения фосфорорганических нервно-паралитических агентов.

«Благодаря этим демонстрациям мы существенно сократили функциональность современного оборудования для молекулярного тестирования до формата, совместимого со сценариями носимых устройств в различных приложениях», — сказал Луис Соенксен из Массачусетского технологического института, ведущий автор исследования.

Исследователи подали заявку на патент на эту технологию и теперь надеются сотрудничать с компанией для дальнейшей разработки сенсоров.

Поделиться

Источник