NEC объявила о разработке Wise Vision Endoscopy — программного обеспечения для медицинских устройств с поддержкой ИИ-диагностики для колоноскопии

blank

В середине января 2021 года японская компания NEC, работающая в области информационных технологий и электроники, объявила о разработке Wise Vision Endoscopy — программного обеспечения для медицинских устройств с поддержкой ИИ-диагностики для колоноскопии. Это ПО подключается к существующему эндоскопическому оборудованию и с помощью ИИ в режиме реального времени отмечает предраковые и потенциально злокачественные поражения на снимках, сделанных во время эндоскопических процедур.

Согласно официальному сообщению NEC, колоректальный рак является наиболее распространенным раком в Японии и вторым по распространенности в Европе. Колоректальный рак часто возникает из предраковых поражений (колоректальные неопластические полипы). При этом дальнейшее прогрессирование можно подавить, удаляя поражения на стадии полипа во время эндоскопических процедур.Однако ранее эндоскописту приходилось отыскивать полипы, зачастую плохо различимые из-за соответствующей формы и размера, без вспомогательного оборудования, вследствие чего примерно 24% поражений оставались необнаруженными при обследовании. Для борьбы с этой проблемой NEC в сотрудничестве с Национальным онкологическим центром Японии разработала ИИ, который научился определять потенциальные поражения после изучения более 10 000 эндоскопических изображений. Это должно повысить выявляемость полипов.

ПО совместимо с эндоскопическими системами трех производителей — Olympus (Evis Lucera Elite Video System Center CV-290), Fujifilm (видеопроцессор Eluxe VP-7000) и Pentax (видеопроцессор Medical Optivista EPK-i7010). Чтобы сообщить эндоскописту о выявленном поражении, ПО подает звуковой сигнал и маркирует изображение. Звуки уведомлений, громкость и цвета маркеров можно настроить в любое время по желанию пользователя.

blank

Поделиться

Источник