Наушники могут облегчить боль,вызванную ревматоидным артритом

blank

Компания Nēsos изучает возможность использования наушников, которые пропускали бы электрический ток через внутреннее ухо, чтобы уменьшить воспаление и боль, связанные с ревматоидным артритом, аутоиммунным заболеванием, которое вызывает опухание суставов и износ костей. Электрический ток проходит через ушную ветвь блуждающего нерва и в конечном итоге нацелен на проводящий путь в головном мозге, контролирующий воспаление.

Результаты его первого технико-экономического обоснования будут опубликованы позже в этом году в ведущем медицинском журнале.«Из опубликованных на протяжении многих лет исследований мы знаем, что этот [нервный] путь атрофируется или немного выходит из строя на раннем этапе болезни», — говорит основатель Nēsos Константинос Алатарис. «Таким образом, мозг перестает посылать сигнал для контроля воспаления, и мы пытаемся перенастроить или восстановить эту систему».
В период с 2018 по 2020 год компания спонсировала исследование безопасности и эффективности с участием 30 человек, которое показало многообещающее снижение тяжести заболевания. Пациентам было рекомендовано использовать устройство Nēsos, наушники, похожие на любую старую пару наушников, примерно по полчаса в день в течение 12 недель. Хотя оно не так эффективно, как некоторые из существующих фармацевтических препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита, похоже, что у устройства значительно меньше побочных эффектов. Например, было показано, что набор лекарств, известных как ингибиторы янус-киназы, уменьшает симптомы ревматоидного артрита, прерывая определенные иммунные и воспалительные реакции. Однако они также делают пациентов более уязвимыми для инфекции. Напротив, побочные эффекты, связанные со стимуляцией блуждающего нерва, незначительны, включая головную боль, головокружение и раздражение кожи.

Исследование было небольшим, и Nēsos все еще пытается определить оптимальный электрический сигнал, который нужно посылать через наушники, и необходимость адаптации этого сигнала к индивидуальным пациентам. В дополнение к постоянным исследованиям влияния устройства на ревматоидный артрит, Nēsos изучает, может ли устройство также влиять на депрессию и мигрень.

Эта технология является частью текущего направления исследований, изучающих, может ли стимуляция мозга лечить боль. Федеральное правительство стремится найти альтернативы рецептам на опиоиды, вплоть до включения альтернативной медицины, такой как иглоукалывание, под страховое покрытие Medicare при болях в пояснице. Ранее в этом году Национальные институты здравоохранения предоставили исследователямв Калифорнийском университете в Сан-Франциско — 7,5 миллионов долларов, чтобы понять, как глубокую стимуляцию мозга можно использовать для лечения хронической боли. Финансирование является частью более крупной инициативы, направленной на подавление опиоидной зависимости, под названием «Помощь в избавлении от зависимости в долгосрочной перспективе». Для глубокой стимуляции мозга врачи имплантируют электроды, испускающие постоянный электрический ток, прямо в мозг пациента. Этот метод уже используется для лечения болезни Паркинсона, но ранние исследования показывают, что его можно использовать и для лечения боли. Исследователи из Университета Сан-Франциско разрабатывают систему, которая будет подавать электрические импульсы на основе обратной связи с устройством пациента.
Концептуально инициатива UCSF аналогична работе, которую выполняет Nēsos. Алатарис говорит, что его компания разрабатывает систему программного обеспечения, которая может регистрировать реакцию пациента на стимуляцию и вносить соответствующие коррективы. В своей последней компании Nevro он руководил исследованием имплантируемого устройства, которое контролирует хроническую боль в пояснице и ногах. В этом случае устройство необходимо было использовать на постоянной основе. В настоящее время Alataris изучает, нужно ли использовать Nēsos постоянно или пациенты могут использовать его реже с течением времени, основываясь на данных о состоянии пациента. Большая разница между методом Nēsos  и глубокой стимуляцией мозга UCSF заключается в том, что первый не является инвазивным.

Алатарис говорит, что он добивается федерального разрешения на то, чтобы наушники Nēsos стали отпускаемым по рецепту медицинским устройством, а это означает, что любые данные, собранные из мозга пациента, будут защищены в рамках защиты конфиденциальности HIPAA. Однако закон не был разработан для медицинских данных, полученных с таких технологически продвинутых устройств или подключенного к Интернету мира, в котором мы живем. В отчете за 2018 год служба кибербезопасности Лаборатория Касперского выразила обеспокоенность по поводу удаленного вмешательства в имплантаты мозга после того, как обнаружила потенциальные уязвимости. Хотя в отчете основное внимание уделялось имплантатам, а не носимым устройствам, в нем отмечалось, что если устройство подключается к другому внешнему оборудованию, например к базе данных, компании должны обеспечить безопасность связи между ними.

 

 

 

Поделиться

Источник