Насыщенность крови кислородом (SpO2) измеряет устройство MAXREFDES103 компании Maxim Integrated

Насыщенность крови кислородом (SpO2) является жизненно важной информацией для обеспечения нашего здоровья, так как этот параметр дает богатые данные о, например, здоровье сердца, особенностях сна и дыхательных функциях. Раньше человеку требовалось посетить кабинет врача, чтобы проверить SpO2. Но теперь, с появлением носимых технологий, SpO2 и другие жизненно важные показатели могут быть измерены с помощью носимого устройства.

Измерение SpO2 на запястье, однако, намного сложнее провести, чем традиционным способом на пальце, из-за низкой перфузии крови в области запястья. При проектировании разработчикам пришлось учитывать все факторы, начиная от расстояния между светодиодами и фотодиодами и заканчивая биологическими факторами, такими как тон кожи и наличие татуировок и заканчивая требованиями к уровню сигнала и шума.

Чтобы упростить разработку точных запястных устройств для мониторинга здоровья, компания Maxim Integrated представила первый на рынке полный системный дизайн для решений, которые непрерывно контролируют SpO2, а также пульс и вариабельность сердечного ритма. Устройство MAXREFDES103 демонстрирует высокую чувствительность и использует специальные алгоритмы обработки данных, которые могут применяться в приложениях, работающих в области здравоохранения. Платформа включает в себя корпус и концентратор данных биометрических сенсоров со встроенным алгоритмом определения частоты сердечных сокращений и SpO2 (MAX32664C), который обрабатывает сигналы фотоплетизмографии (PPG) от фронтального аналогового датчика. Выходные и исходные данные алгоритма могут быть переданы через Bluetooth на Android-приложение или графический интерфейс ПК для демонстрации, оценки и индивидуальной обработки.

MAXREFDES103 может снизить затраты производителей носимых устройств на разработку и сэкономить до шести месяцев цикла разработки, устранив некоторые ключевые барьеры на пути выхода на этот рынок.

Сочетание данных SpO2 и вариабельности сердечного ритма позволяет разработчикам получать значимую информацию для рынков устройств для фитнеса и здорового образа жизни, включая такие приложения, как качество сна, обнаружение апноэ во время сна, контроль стресса, потребление калорий, время восстановления и т.п.

Поделиться

Источник