Напечатанный на 3D-принтере пластырь с вакциной предлагает вакцинацию без прививки

blank

Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл разработали напечатанный на 3D-принтере пластырь с вакциной, который активирует улучшенную активацию иммунных клеток по сравнению с традиционными методами.

Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи обнаружили, что иммунный ответ, стимулированный пластырями, был в 10 раз сильнее, чем иммунизация мышей с подкожной инъекцией. Микроиглы имеют длину около 700 микрометров и доставляют вакцину после помещения в сосуд для нанесения покрытия, заполненного раствором, выдерживают в течение 10 секунд, извлекают и дают высохнуть на воздухе.

«Один из самых важных уроков, которые мы извлекли во время пандемии, заключается в том, что инновации в науке и технологиях могут вызвать или сломать глобальный ответ», — Джозеф Дезимоун, профессор трансляционной медицины и химической инженерии Стэнфордского университета и почетный профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. , говорится в письменном заявлении. «К счастью, у нас были работники биотехнологий и здравоохранения, которые старались сделать все возможное для всех нас. Разрабатывая эту технологию, мы надеемся заложить основу для еще более быстрого глобального внедрения вакцин в более низких дозах, без боли и беспокойства, обеспечивая больший доступ к вакцинам для всех ».

Иглы были напечатаны с использованием технологии, известной как непрерывное производство поверхности раздела жидкостей, или «CLIP». Трансдермальная доставка с помощью микроигл привела не только к усиленному удерживанию в коже, но также к улучшенной активации иммунных клеток в лимфатических узлах.Для пластырей не требуется хранение в холодильнике, а уменьшение количества синтетических молекул ДНК в пять раз не снижает опосредованный антителами иммунитет. Кроме того, исследователи обнаружили, что вакцина с микроиглами превосходит все другие формы введения при каждом иммунологическом уровне дозировки.

«Это не только делает вакцинацию более рентабельной, но и помогает ограничить потенциальные побочные эффекты, вызванные антигеном или адъювантом», — говорится в тексте отчета. «Подобный эффект экономии дозы наблюдался при внутримышечных инъекциях, но не при подкожной или ID вакцинации. С другой стороны, при каждом уровне дозировки антигена и адъюванта [микроигла] вакцина превосходила все способы введения [внутрикожный, стандартный подкожный и внутримышечный] в отношении индукции гуморального иммунитета ».

Граненый дизайн пластырей привел к большему охвату площади поверхности по сравнению с иглами для подкожных инъекций, что привело к лучшему покрытию компонентов вакцины. Данные, проанализированные исследователями, продемонстрировали, что вакцина с микроиглами вызвала иммунный ответ с более высоким и более сбалансированным количеством антител, чем традиционные подходы к вакцинам.При постоянном развитии пластыри с микроиглами могут использоваться в качестве неинвазивной и самоприменимой альтернативы вакцины для пациентов. Пластыри можно использовать для вакцинации против COVID-19, а также для вакцинации других типов, таких как вакцинация от гриппа, кори и гепатита.

«Наш подход позволяет нам напрямую печатать микроиглы на 3D-принтере, что дает нам широкие возможности для создания лучших микроигл с точки зрения производительности и стоимости», — сказал Шаомин Тянь, ведущий автор исследования и исследователь в отделе микробиологии и иммунологии. в Медицинской школе UNC, говорится в сообщении для печати по отчету.

Поделиться

Источник