«Наклейки с потом» могут облегчить диагностику и лечение кистозного фиброза

blank

Повышенная концентрация хлоридов в поту младенца свидетельствует о генетическом прогрессирующем муковисцидозе. Многие современные методы диагностики работают, определяя уровни хлоридов в поту, однако современные подходы могут иметь низкую чувствительность, часто требуют повторения и используют громоздкие устройства с запястьями, что делает их непрактичными для младенцев с мягкой кожей и низким уровнем потоотделения.

Теперь  разработано решение: клейкое неинвазивное микрофлюидное устройство, называемое «наклейкой от пота», которое может упростить раннюю диагностику муковисцидоза. Наклейки с изображением пота, которые фиксируют и анализируют пот в режиме реального времени с помощью колориметрического считывания, позволяют ученым легко собирать и анализировать пот с кожи младенцев и детей. Кроме того, лабораторные испытания и валидация у пациентов с муковисцидозом показали, что изображения стикеров пота, приклеенных к коже, с помощью смартфона могут контролировать концентрацию хлорида пота.

Эта работа опубликована в журнале Science Translational Medicine в статье « Мягкие приклеиваемые к коже наклейки от пота для диагностики и лечения муковисцидоза. ”

Диагностика муковисцидоза в младенчестве или детстве имеет решающее значение для достижения хороших результатов, поскольку современные методы лечения необходимо назначать на ранней стадии, чтобы продлить продолжительность жизни и изменить течение болезни. Чтобы удовлетворить эту потребность, совместная группа под руководством Джона Роджерса, доктора философии, профессора материаловедения и инженерии, и директора-основателя Центра биоинтегрированной электроники Северо-Западного университета, разработала свои наклейки для пота — мягкие микрофлюидные устройства. с многослойным дизайном, который подходит к коже как младенцев, так и взрослых.

При тестировании наклейки собирали пот так же эффективно, как и традиционный метод под названием MSCS в пилотном исследовании с участием 18 здоровых субъектов и 33 пациентов. Возраст испытуемых был от 2 месяцев до 51 года. В отличие от MSCS, наклейки собирали достаточно пота, чтобы избежать повторных тестов, и не вызывали дискомфортных вмятин на коже у младенцев. Это говорит о том, что наклейки могли бы устранить препятствия в дизайне, которые сдерживали диагностику и лечение муковисцидоза у педиатрических пациентов.Наклейки быстро собирают и удерживают пот с кожи, который можно проанализировать с помощью приложения для смартфона.
Авторы отметили, что «тесное, конформное сцепление с кожей поддерживает почти идеальную эффективность сбора пота без утечки» и что «анализ изображений хлоридных реагентов в реальном времени позволяет количественно оценить концентрацию хлоридов с помощью камеры смартфона, не требуя экстракции. пота или внешнего анализа ».

Исследователи призывают к более масштабным исследованиям для дальнейшего определения точности и точности своей платформы. Они отметили, что носимые микрофлюидные технологии и аналитика на базе смартфонов, по сообщениям, «создают основу для диагностики CF за пределами клинических условий».

Поделиться

Источник