Мягкий пластырь для ношения на коже контролирует кровоток внутри тела

blank

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую мягкую пластырь для ношения на коже, предназначенную для контроля кровотока в основных артериях и венах глубоко внутри человеческого тела. Инженеры считают, что пластырь можно носить для раннего предупреждения об инсультах и ​​сердечных приступах. Знание того, насколько быстро и сколько крови проходит по кровеносным сосудам внутри человека, может помочь врачам диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, включая тромбы, проблемы с сердечным клапаном, плохое кровообращение в конечностях или закупорку артерий, приводящую к инсультам и сердечным приступам.

Разработанный инженерами ультразвуковой пластырь непрерывно контролирует кровоток, артериальное давление и работу сердца в режиме реального времени. Пластырь надевается на шею или грудь и может распознавать и измерять сердечно-сосудистые сигналы на глубине до 14 сантиметров внутри тела неинвазивно с высокой точностью. Инженеры говорят, что носимое устройство может дать более полную и точную картину того, что происходит в глубоких тканях и критических органах, включая сердце и мозг.

Носимые устройства, разработанные для проникновения вглубь тканей и распознавания сигналов под кожей, открывают новые горизонты для практикующих врачей. Пластырь также оснащен ультразвуковым лучом, который можно наклонять под разными углами и направлять в области тела, не находящиеся непосредственно под пластырем. Это первая возможность. Обычно носимые датчики могут контролировать только области непосредственно под ними.

В прошлых носимых устройствах измерение сигналов в другом положении требовало перемещения пластыря. Новое изобретение может исследовать области шире, чем его площадь, открывая дополнительные возможности для изучения. Пластырь изготовлен из тонкого листа гибкого полимера, который плотно прилегает к коже. В пластырь встроен массив ультразвуковых датчиков миллиметрового размера.

Каждый из этих преобразователей индивидуально управляется компьютером, создающим ультразвуковую фазированную решетку. Матрица работает в двух основных режимах, один из которых синхронизирует все преобразователи для совместной передачи ультразвуковых волн для получения высокоинтенсивного луча, фокусирующегося в одной точке. Другой режим позволяет запрограммировать преобразователи на передачу не синхронно, создавая ультразвуковые лучи, которые можно направлять под разными углами. Патчу еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он будет готов к клиническому использованию.

 

Поделиться

Источник