Мягкий экзокостюм ReStore для реабилитации пациентов после инсульта от ReWalk Robotics

В середине сентября 2020 года ReWalk Robotics представила новый мягкий экзокостюм ReStore для реабилитации пациентов после инсульта. Экзокостюм помогает ослабевшим мышцам пациента во время движения и тем самым облегчает выполнение повседневных задач. При этом мягкий костюм ощущается почти как предмет одежды, прикладывает дополнительную силу мягко и равномерно и помогает естественному движению мышц, а не заменяет его.

Врачи уже испытали экзокостюм ReStore с точки зрения безопасности и надежности использования у постинсультных пациентов со слабостью голеностопного сустава. Ослабление этих мышц препятствует нормальной ходьбе и приводит к падениям с переломами. Кроме того, люди с гемиплегией стараются компенсировать слабость с одной стороны посредством чрезмерной нагрузки на суставы и мышцы другой ноги.

Экзокостюм ReStore оптимизирует движения голеностопного сустава, помогая пациенту при подошвенном и тыльном сгибании голеностопного сустава во время физиотерапии. Система состоит из поясного ремня, в котором размещены двигатели, подключенные к кабелям, а те, в свою очередь, связаны с «манжетой» на икре и «носком» на стопе пациента. Тросы оказывают дозированное давление на стопу или икры, чтобы помочь движению голеностопного сустава. Система также включает в себя датчики, которые передают информацию на смартфон. Физиотерапевт может использовать эти данные для регулирования величины приложенной силы в зависимости от прогресса пациента.

Исследование показало, что ReStore помогает пациентам улучшить подошвенное и тыльное сгибание паретичной лодыжки, тем самым нормализуя походку. Это расширяет возможности реабилитации миллионов людей с нарушениями подвижности, вызванными ишемическим и геморрагическим инсультом. Устройство уже началось использоваться в клинической практике в США.

Поделиться

Источник