Medtronic представила платформу Hugo — новый робот-хирург

В конце сентября 2019 года Medtronic представила роботизированную хирургическую платформу Hugo, которая много лет находится в процессе разработки. Компания обещает, что новый робот-хирург с модульной системой комплектации позволит снизить себестоимость многих операций и расширит область применения хирургической робототехники.

По словам компании, ее роботизированная система была разработана при участии более чем 100 лучших хирургов США. Medtronic ежегодно обучает 9 000 хирургов по всему миру работе со своими хирургическими инструментами и неустанно вкладывается в их развитие. В первом квартале 2021 года Medtronic планирует подать заявку на регистрацию новой роботизированной системы в Европе и США. Клинические исследования робота-хирурга на мировом рынке начнутся в конце 2019 года.

 

Medtronic представила роботизированную хирургическую платформу Hugo

Компания ожидает, что роботизированная хирургия в ближайшие годы будет интенсивно развиваться, однако пока этот рынок крайне недооценен, что связано с высокой себестоимостью каждой процедуры, ведь в среднем установленная система используется только один раз в день. Поэтому компания представила робота-хирурга модульной конструкции.

Платформа модуля состоит из открытой консоли хирурга, системы визуализации и роботизированных манипуляторов с хирургическими инструментами. При этом система визуализации и многие инструменты, такие как степлеры, могут использоваться как в роботизированных, так и в лапароскопических процедурах, а различные компоненты могут обновляться по мере возможностей больницы. Компания надеется, что новая модульная система привлечет новых покупателей, которые не могли приобрести роботизированную платформу ранее. Однако аналитики отмечают, что все будет зависеть от реальной эффективности системы, которую та должна продемонстрировать в клинических исследованиях.

Поделиться

Источник