Медтех Molli Surgical получила разрешение FDA на магнитный маркер для планшетов, нацеленный на опухоли рака молочной железы

blank

Если бы операция по поводу рака груди уже не была достаточно стрессовой, традиционные методы часто добавляют дополнительное препятствие в виде предоперационной процедуры, во время которой в ткань вводят проволоку или радиоактивное семя, чтобы отметить местоположение опухоли.Сведение к минимуму этих хлопот — как для пациентов, так и для врачей — является основной задачей системы Molli Surgical без проводов и без излучения для локализации опухолей. Эту цель, по-видимому, разделяет FDA, которое предоставило системе Molli  разрешение 510 (k) для использования радиологами и хирургами.

В этой технологии вместо обычного провода или радиоактивного маркера используется твердый магнит диаметром 3,2 мм, что исключает любые риски и расходы, связанные с радиационным воздействием, и предлагает более точную технику локализации, чем методы на основе излучения и проводов. Использование магнитов также позволяет имплантировать маркер и сохранять его жизнеспособность в любом месте от дня операции до месяца до нее.

Кроме того, маркер Molli не мешает работе других МРТ или ультразвуковых технологий, используемых в операционной.После того, как магнитное семя имплантируется в ткань-мишень с помощью устройства для введения наконечника иглы Molli , обнаруживающая палочка компании используется для определения местоположения маркера и проведения хирургов через удаление поражения.

В этом процессе помогает планшет, который подключен к палочке и питается от перезаряжаемой батареи, которая отображает расстояние между палочкой и маркером в миллиметрах. Планшет также предлагает визуализацию приближения жезла и издает звук, который меняется по высоте по мере приближения жезла к маркеру.

Хотя система Molli в настоящее время протестирована и одобрена только для использования при лампэктомии при раке молочной железы, компания из Торонто заявила, что ее технология локализации опухоли может быть легко расширена для других приложений.

«Только в этом году более 2 миллионов женщин во всем мире получат ужасающие новости о том, что у них рак груди. Наша миссия состоит в том, чтобы сделать их путешествие более гладким и поддерживать их по пути,»сказал генеральный директор Fazila Seker в выпуске о клиренсе FDA.

«Наша новая технология Molli сделает операцию по поводу рака груди проще и точнее, поскольку она помогает медицинским работникам обнаруживать и удалять даже самые маленькие опухоли с беспрецедентной точностью», — сказал Секер.

Molli— не единственная медтехнологическая компания, стремящаяся сделать локализацию опухоли более безопасной, точной и менее затратной. В 2017 году Cianna Medical получила разрешение FDA на собственный нерадиоактивный имплантат для лечения опухолей груди. Система Cianna использует радиолокационную технологию для определения местоположения имплантата, которая не имеет ограничений на то, как долго он может оставаться в организме до операции.

Тем временем исследователи из Университета Пердью и On Target Laboratories разрабатывают флуоресцентный краситель, который связывается с раковыми клетками, чтобы сделать их более заметными во время операции и обеспечить удаление всех частей опухоли. Краска для внутривенного введения в настоящее время проходит испытания при раке легких и яичников.

Поделиться

Источник