Медицинская робототехника и будущее хирургии: интервью портала medgadget.com с Трейси Аккарди, вице-президентом по исследованиям и разработкам Medtronic Surgical Robotics
Medtronic был ключевым игроком в области минимально инвазивной хирургии в течение последних нескольких десятилетий, а в последнее время добился больших успехов в роботизированной хирургии , приобретя в прошлом году компанию Digital Surgery. В качестве быстрого ориентира: несмотря на множество преимуществ роботизированной хирургии (RAS), только 3% операций во всем мире проводятся с помощью роботов. Medtronic стремится разрушить барьеры, которые в настоящее время препятствуют внедрению этой важной технологии.
Нам удалось связаться с Трейси Аккарди, вице-президентом по исследованиям и разработкам в Medtronic, чтобы получить представление о том, что отрасль может ожидать в следующие шесть месяцев, и узнать, как Medtronic вводит новшества для устранения некоторых серьезных недостатков в области RAS. Команда хирургической робототехники Medtronic уделяет особое внимание тому влиянию, которое оцифровка хирургии может оказать на экосистему здравоохранения как для врачей, так и для пациентов.
Трейси Аккарди, вице-президент по исследованиям и разработкам Medtronic Surgical Robotics
Алиса Фернг, Medgadget: Расскажите нам о своем прошлом и о том, что в конечном итоге привело вас к вашей нынешней должности в Medtronic.
Трейси Аккарди, вице-президент по исследованиям и разработкам Medtronic Surgical Robotics: Мне тоже приятно познакомиться. Я возглавляю группу исследований и разработок в группе хирургической робототехники в Medtronic. Я построила своего первого робота вместе с отцом, когда мне было около восьми лет, и это было действительно простое устройство, которое мы построили для кормления собак, но в результате с тех пор меня это просто увлекало. В колледже у меня также был очень влиятельный советник, который впоследствии основал программу робототехники в Карнеги-Меллон. Так что робототехника всегда была моей областью интересов.
В самом начале своей карьеры я работала в сфере медицинского оборудования сначала в GE Healthcare, затем в Philips, затем в Johnson & Johnson, а затем в Covidien. И здравоохранение — или, я бы сказала, разработка медицинских устройств — действительно мое особое место. Здесь мне нравится связь между инновационными медицинскими технологиями. И вот что я действительно хочу сделать, это добавить «технологии» в «медицинские технологии» и изменить результаты лечения пациентов. Итак, я возглавляю команду чрезвычайно талантливых ученых и инженеров, и мы работаем над внедрением системы роботизированной хирургии (RAS) Хьюго., который будет модульным и мобильным роботом для мягких тканей от Medtronic с открытой консолью. Мы как бы разбросаны по всему миру в четырех разных местах, но все работаем над достижением одной и той же цели — внедрить технологии в медицину и создать значимую технологию хирургической робототехники, которая действительно может обеспечить качественную помощь большему количеству пациентов в большем количестве мест.
Наша миссия в Medtronic — облегчить боль, восстановить здоровье и продлить жизнь. И действительно, очень легко увидеть связь между этой миссией и тем, что мы пытаемся сделать с хирургическим роботом. Так что я просто нахожусь в отличном месте, чтобы иметь возможность помочь изменить ситуацию.
Medgadget: R obotics — захватывающая категория в области здравоохранения и медицинских технологий. Что привлекло вас к этой работе и почему работа над робототехникой мягких тканей вызывает интерес? Почему это сложно?
Г-жа Аккарди:Меня очень мотивирует делать то, что некоторые люди считают невозможным. И я ищу вызов в любой возможности, которой я пользуюсь, потому что я получаю большое удовлетворение от выполнения сложных задач. Я пришла в группу хирургической робототехники около двух лет назад, и я очень тщательно обдумываю каждую возможность, и мне было действительно интересно подумать о Medtronic с ее сильными сторонами в области инструментов для лапароскопии. Объединение этих знаний с отношениями с клиентами в роботе для мягких тканей может удовлетворить некоторые потребности, которые сегодня не удовлетворяются другими роботами для мягких тканей в космосе. Так что все это было связано с возможностью и вызовом для меня с чем-то, что, как я знал, будет сложно выполнить и потребует много работы, но это окажет большое влияние.
Medgadget: Мне также нравятся эти, казалось бы, неразрешимые проблемы — решать и решать их всегда интереснее всего. Можете ли вы подробнее рассказать о некоторых из самых серьезных проблем, которые, по мнению людей, невозможно преодолеть с помощью робототехники для мягких тканей?
Г-жа Аккарди: Что ж, если вы посмотрите на роботизированную хирургию сегодня, у нас менее 3% операций во всем мире делаются с помощью роботов. И если разобраться, почему это правда, вы обнаружите некоторые очень четкие проблемы и возможности, связанные со стоимостью владения, с модульностью или гибкостью, способностью менять комнаты или возможностью быстро менять комнаты, чтобы роботы могли применять более высокий уровень использования. И я думаю, что эти два препятствия (модульность и гибкость) были тем, что мы поставили с самого начала, чтобы стать частью нашего дизайна.
В среднем мы думаем, что больницы используют роботизированную систему примерно один раз в день, и мы с самого начала приступили к разработке робота, который обеспечил бы большую ценность и возможности для помощи пациентам. Поэтому мы очень взволнованы тем, что наша модульная конструкция привнесет в это уравнение стоимости, доступа и возможности использования оборудования. И затем мы опираемся на действительно прочную репутацию и удовлетворенность клиентов, которые мы испытали на стороне приборов, чтобы сделать наши инструменты в роботизированном пространстве очень комфортным переходом для тех, кто использовал нас на коленях.
Medgadget: Как вы выбираете, какие модули собираетесь создавать, и как вы их расставляете по приоритетам? На что похож ваш процесс проектирования?
Г-жа Аккарди: Он начинается с интервьюирования сотен и сотен врачей и руководителей больниц, чтобы понять, в чем заключаются их проблемы. А затем мы как бы разбиваем его на такие вопросы, как: «Что сегодня движет неправильным поведением?» «Почему так сложно менять комнату между пациентами?» «Как вы могли бы найти способы улучшить этот процесс?» Итак, мы подробно рассмотрим каждую из областей, которые мы определили в ходе интервью, и все начинается с процесса проектирования, ориентированного на клиента.
Мы постарались поговорить с людьми, которые используют робототехнику сегодня, и с теми, кто еще не пользуется ею. И мы спросили тех, кто еще не сделал этого: почему еще нет и какие препятствия вы видите? И мы разработали несколько ключевых элементов дизайна. Один был связан с гибкостью; мы хотели, чтобы дизайн был модульным — когда я говорю «модульный», я имею в виду компоненты внутри системы, которые можно использовать или обменивать с другими компонентами. Например, у нас есть четыре тележки с роботизированными манипуляторами для модульных тележек, которые можно использовать в любой комбинации. И их можно использовать как при операциях с роботизированной помощью, так и при лапароскопических операциях, что, по нашему мнению, было действительно важным. Это система, которую можно со временем модернизировать, чтобы вы знали, что покупаете что-то, что будет и дальше повышать ценность сверхурочной работы.
А потом мы громко и ясно услышали, что нам нужно оставаться совместимыми с надежным портфелем хирургических инструментов, который мы уже предлагаем. Мы также слышали от многих хирургов о когнитивной нагрузке, которая возникает в роботизированной хирургии, о количестве энергии, которое хирург должен вкладывать в понимание всего, что происходит. Поэтому мы рассмотрели способы включения аналитики, которая может информировать их при принятии решений и упростить для них обеспечение стандарта обслуживания, согласованного между хирургами, чтобы доступ к качественной помощи был возможен для всех вовлеченных пациентов. Затем мы также услышали, что больницы и врачи искали здесь партнерства, а не отношения типа поставщик-поставщик, а вместо этого: чтобы действительно войти и понять, как они могут оптимизировать использование системы и как мы можем помочь им с постоянным обучением. Будь то обучение вначале или постоянное обучение с разными сотрудниками, входящими и выходящими из операционной, поэтому мы создали команду, состоящую из специального полевого инженера, а также системных специалистов, с которыми действительно будет сотрудничать хирурги и использовать робота.
Medgadget: Мне любопытно узнать, как вы справлялись с когнитивной нагрузкой хирургов и как вы снижали эту нагрузку — какие показатели вы используете? Как вы моделируете эти проблемы?
Г-жа Accardi: Так большая часть этого приходит через работу которую мы делаем с нашими хирургиями Цифровых напарниками — цифровая хирургией является компанией, мы приобрели около года назадчто я интегрирован в хирургическую команду робототехники.
Они очень хорошо понимают, как протекают этапы процедуры, и разное количество раз, которое разные пользователи могут сгибать на разных этапах, и, возможно, даже разные приказы, в которых хирурги могут выполнять процедурные шаги. Затем они могут использовать эту информацию, чтобы помочь хирургам. понять, как они могут быть потенциально более эффективными, глядя на то, как другие выполняют ту же процедуру.
И, делясь информацией, которую хирурги собирают в каждой из своих операций, они могут сравнивать записи друг с другом и обсуждать это. Мы видим возможность использовать аналитику для таких вещей, как указание критических структур. Не ходите сюда, там большой пучок нервов, и убедитесь, что вы видите все в поле зрения. И даже с помощью некоторого общего обучения через робота, чтобы избежать размещения инструментов там, где их не должно быть, вы заставляете их получать энергию, когда они не должны находиться в операционном поле. Итак, есть много способов просто использовать множество доступной информации и понять, какие наборы процедур дают наилучшие результаты.
Medgadget : Совершенно очевидно, что ИИ будет играть большую роль в РАН и будущем медицинских технологий — не могли бы вы подробнее рассказать об этом с вашей точки зрения?
Г-жа Аккарди: Да, ИИ играет важную роль в роботизированной хирургии. Я думаю, что роботизированная система без ИИ, очевидно, имеет ценность сама по себе, но когда вы можете объединить ИИ с роботизированной системой, это действительно множитель силы. Я очень воодушевлена решениями, которые могут предоставить информацию, которая либо не видна в настоящее время, либо известна даже пользователю, которые могут уменьшить или устранить неоправданную изменчивость или человеческую ошибку, а со временем, возможно, даже автоматизировать определенные решения или задачи, чтобы меньше было хирург, о котором нужно подумать. Мы в Medtronic думаем, что аналитика данных и искусственный интеллект продолжат помогать оптимизировать наши процессы для врачей и стандартизировать качество медицинской помощи. Как я уже упоминала, мы уже видим это на корпоративной платформе сенсорной хирургии, которую мы запустили в прошлом году вместе с Digital Surgery. И я думаю, вы увидите, как мы продолжаем делиться цифровыми технологиями и технологиями искусственного интеллекта как с нашими лапароскопическими, так и с будущими роботизированными решениями. Цель состоит в том, чтобы снизить затраты на процедуру, одновременно увеличивая доступ пациентов к медицинской помощи и уменьшая вариабельность — эти три вещи очень хорошо подходят, когда у вас есть все данные, которые платформа Digital Touch Surgery Enterprise может объединить вместе с алгоритмами, которые мы разрабатываем. .
Medgadget: Не могли бы вы рассказать мне больше о системе хирургического предприятия?
Г-жа Аккарди: В качестве объяснения высокого уровня я должна сказать, что это очень простое в использовании решение для захвата хирургического видео, которое соединено с компьютером, а затем подключено к облаку. И он автоматически генерирует данные и аналитику о времени процедуры. Он учитывает инструменты, которые использует хирург, и предлагает ценную информацию с помощью встроенного искусственного интеллекта, который анонимизирует любые чувствительные кадры, поэтому вам не нужно об этом беспокоиться. И это дает хирургам в офисе возможность загружать хирургические видеоролики, автоматически разбитые на процедуру, а затем они могут либо загрузить их прямо на свой телефон, либо в свой компьютер за считанные минуты. Он был разработан командой Digital Surgery и при участии в сотрудничестве с рядом хирургов, которые пытались сделать это старомодным способом, если вы хотите так сказать, вы знаете, либо они записали видео целиком, а затем должны были разбить его и анонимизировать сами, либо им пришлось найти какой-то запутанный USB-накопитель, чтобы переместить его из одного места в другое, и все, что влечет за собой. Таким образом, он появился на рынке примерно с сентября, и первые последователи хирургического предприятия говорят нам, что это трансформирует, поскольку действительно помогает им повысить нашу эффективность, очень ценно в обучении. На самом деле это даже возможность взаимодействия с пациентом, потому что пациенты могут заранее предвидеть, как может выглядеть операция, которую им предстоит пережить, и для некоторых людей это действительно обнадеживает. Для меня это то, что я хотел бы видеть раньше, но не все могут захотеть это сделать. Но действительно здорово видеть, как это влияет на обучение и вовлечение пациентов.
Medgadget: Каким вы видите долгосрочное будущее Medtronic в области хирургической робототехники? Что возможно?
Г-жа Аккарди: Я лично очень верю в концепцию, согласно которой идеального робота можно представить сегодня с прицелом на идеального робота завтрашнего дня. Другими словами, я чувствую, что это будет большой переход — эволюция, которую мы совершим. Очень важно разрабатывать системы, которые могут повысить ценность и решить проблемы, которые у нас есть сейчас. И пока мы делаем это, передаем это в руки наших хирургов и используем на пациентах по всему миру, которые будут собирать информацию и учиться с помощью машины — доклинические данные, клинические данные и все, что мы сможем использовать для будущих решений. Так что я думаю, что мы увидим прогресс через различные уровни автоматизации в неклинических задачах, выполняемых во время операции. в то время как автоматизация клинических задач на любом уровне, вероятно, займет немного больше времени и будет в значительной степени зависеть как от скорости, с которой могут быть собраны необходимые хирургические данные, так и от повторяемости задачи. Я думаю, что до тех пор, пока мы будем следить за ними и продолжать собирать данные, которые помогут нам улучшить алгоритмы, я думаю, что все будущее хирургической робототехники будет во многом зависеть от хирургов, потребностей пациентов и их компетентности. что они развиваются в таком решении. Итак, я думаю, что хирургическая робототехника продолжит предоставлять доступ к более качественной помощи, и я в основном думаю об этом за счет уменьшения вариабельности и получения лучших результатов. В конечном итоге общая стоимость владения может быть ниже. Но я думаю, вы знаете, в конце концов, однажды мы не столкнемся с роботизированной хирургией, мы просто скажем «операция», и это не будет похоже на большой разрыв между двумя пространствами. Я с нетерпением жду этого дня.
Medgadget: Допустим, в следующие 10 лет мы решим проблемы, которые вы выделили, и усовершенствуем роботизированные решения — в чем, по вашему мнению, тогда будет роль хирурга?
Г-жа Аккарди: Знаете, я думаю, это отличный вопрос. И мне часто задают этот вопрос. Я думаю, что во-первых, это намного более длительный срок, чем 10 лет. Итак, мы в «Нирване» — но я также думаю, что так и будет: мы сделали все правильно, когда все, что мы могли сделать, чтобы упростить процесс для пациента и врача, было выполнено, и результаты действительно сильны. Я лично считаю, что всегда будет хирург в паре с роботом, и я думаю, что хирург всегда будет иметь возможность учитывать различия между пациентами, то, что может случиться, чего не происходило раньше и требует немедленного вмешательства. сортировки, чтобы сделать лучше. Я не вижу никакой замены в области мягких тканей хирургов, я просто думаю, что это всегда будет очень прочное партнерство.
Medgadget: Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы добавить или подчеркнуть?
Г-жа Аккарди: Я хочу вернуться к комментарию, который я сделала в самом начале, когда говорила даже о том, почему я решила присоединиться к Medtronic для выполнения этой миссии. Medtronic на протяжении многих десятилетий является мировым лидером в области малоинвазивной хирургии. Я просто скажу, что у меня были другие возможности, и я не могла работать в другой компании, когда существует настолько важная роль, которую Medtronic играет со стороны приборов, и новое предложение, которое включает ресурсы для миссии по параллельному созданию робота. Я очень рада объединить все это в области хирургической робототехники и расширить качество обслуживания. Я просто хотела подчеркнуть это еще раз, потому что именно поэтому меня волнует то, что я делаю каждый день.
Поделиться
Источник