Lucida Medical получила знак CE за программное обеспечение для обнаружения рака простаты на базе искусственного интеллекта

blank

Кембриджский стартап Lucida Medical получил знак CE за свое программное обеспечение для обнаружения рака простаты Prostate Intelligence (Pi), основанное на машинном обучении.

Компания становится одной из первых в мире, кто коммерциализирует программное обеспечение искусственного интеллекта для выявления рака при МРТ простаты.

blank

Профессор Эвис Сала, соучредитель и главный медицинский директор Lucida Medical и профессор онкологической визуализации в Кембриджском университете и больнице Адденбрука, сказал: «Мы чрезвычайно взволнованы этой системой и ее потенциалом для повышения нашей способности точно и точно выявлять рак. рано. Теперь у PI есть маркировка CE, и мы можем рассчитывать на сотрудничество с больницами и партнерами в области радиологии и урологии, чтобы внедрить ее в клиническую практику.

«Covid-19 создал серьезное отставание в проведении скрининга на рак, и Lucida Medical имеет все возможности, чтобы помочь нам решить эту проблему и еще больше улучшить лечение, которое мы предлагаем в ближайшие годы».

Знак CE означает, что программное обеспечение теперь может использоваться в NHS и в европейских системах здравоохранения.

Рак простаты — наиболее распространенный вид рака у мужчин в Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Ежегодно во всем мире диагностируется 1,4 миллиона случаев заболевания и 375 000 случаев смерти.

Раннее выявление может снизить частоту запущенных и метастатических заболеваний и улучшить впечатления пациентов, результаты и продолжительность жизни. Но поставить диагноз не так-то просто. Обычно он начинается с того, что терапевт берет образцы мочи и крови, и они, наряду с пальцевым ректальным обследованием, могут выявить, находится ли мужчина в группе риска. Те, кто поступят, будут отправлены в больницу для обсуждения вариантов дальнейших анализов.

МРТ — магнитно-резонансная томография — теперь предлагается NHS для диагностики и представляет собой большой шаг вперед. Но анализ результатов по-прежнему подвержен человеческим ошибкам. Исследование PROMIS, опубликованное в журнале Lancet в 2017 году, показало, что радиологи могут пропустить 12% значительных форм рака на МРТ, в то время как 55% людей без значительного рака могут получить болезненную и дорогостоящую биопсию.

Исследование, представленное на ECR 2021, предполагает, что технология искусственного интеллекта Lucida Medical может сократить долю пропущенных онкологических заболеваний до семи процентов и ненужных биопсий до 24 процентов, а также ускорить процесс, помогая сделать диагностику по принципу « единого окна ». какие пациенты проходят МРТ, отчет и биопсию за одно посещение. Технология Lucida Medical использует радиогеномику, машинное обучение и обработку изображений для анализа сканированных изображений. Он также может автоматизировать трудоемкие задачи, такие как разметка поражений.

Генеральный директор и соучредитель д- р Энтони Рикс сказал: «Маркировка CE вместе с сертификацией UKCA, которую мы также завершили, позволяет использовать Pi в Европе и Великобритании. Lucida Medical в настоящее время работает с ведущими больницами и технологическими партнерами над интеграцией этой технологии. Я абсолютно рад быстрому прогрессу, которого добилась наша команда с момента наших инвестиций в начале этого года. Мы вдохновлены огромным энтузиазмом клиницистов использовать этот новаторский подход для улучшения процесса диагностики пациентов с раком простаты ».

Анвар Падхани, профессор визуализации рака в Институте исследований рака в Лондоне, сказал, что система будет очень полезна для предотвращения ненужных биопсий, уменьшая вариации результатов биопсии. «ИИ будет иметь важное значение для успешного внедрения диагностики рака простаты с помощью МРТ», — сказал он.

«Первоначальное использование будет заключаться в поддержке рабочего процесса радиологов, включая задачи по выделению желез и мишеней для слитной биопсии. Разработка систем искусственного интеллекта в качестве инструментов принятия клинических решений требует дальнейших усилий. Знак CE позволяет нам делать следующие шаги »

А Хашим Ахмед, профессор урологии Имперского колледжа в Лондоне, сказал: «Существует огромная потребность в системе поддержки принятия решений искусственным интеллектом, которая значительно повышает производительность и качество отчетов о раке простаты с помощью МРТ, и система Lucida Medical показывает большие перспективы».

В марте Lucida Medical подтвердила «многомиллионные инвестиции», вложенные XTX Ventures и Prostate Cancer Research.

Поделиться

Источник