Лазерная система CARLO, предназначенная для резки костей во время хирургических операций от швейцарского медтех-стартапа AOT

blank

В конце января 2021 года швейцарский медтех-стартап AOT представил лазерную систему CARLO, предназначенную для резки костей во время хирургических операций. Лазерная головка, установленная на тактильной роботизированной руке, управляется навигационной системой, что позволяет достичь небывалой точности манипуляции.

CARLO — это аббревиатура, которая означает «лазерный остеотом с холодной абляцией под управлением робота». Лазерный луч испаряет воду внутри костного субстрата за миллисекунды, поэтому кость можно разрезать очень точно на любую заданную глубину. Предоперационный план разреза кости, созданный врачом заранее, передается роботу для автономного выполнения, а точность и гибкость режущего инструмента позволяют достичь высокофункциональной геометрии спила для удовлетворения требований конкретного пациента.

Разработчики напоминают, что безопасность пациентов и персонала стоят на первом месте, поэтому любое движение пациента или изменение режима операции приводят к немедленному прекращению процедуры. Лазерная головка автоматически перефокусируется, чтобы снова достичь правильного положения, и только после этого продолжит работу. Такой подход обеспечивает автоматическую корректировку любых изменений с безопасного расстояния без контакта с пациентом. При этом врачу не нужно удалять инструменты из рабочей зоны, а сами инструменты не смогут причинить вред пациенту.

Для сертификации CE технология CARLO была впервые использована в клиническом исследовании в ходе операций по коррекции челюсти, которое доказало эффективность и безопасность технологии в клинической среде. В исследовании приняли участие Университетская клиника Базеля, Венский медицинский университет и Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф.

Поделиться

Источник