Корея разрабатывает портативное устройство для диагностики рака без радиации

blank

Группа ученых из Университета науки и технологий Пхохана (POSTECH) в Южной Корее разработала портативный фотоакустический искатель, который может помочь исследовать состояние лимфатических узлов без радиационного воздействия.

Раковые заболевания, такие как рак груди и меланома, метастазируют в основном через лимфатическую систему, поэтому знание состояния лимфатических узлов имеет важное значение для определения стадии и прогноза рака.

Портативный фотоакустический искатель (PAF) оснащен твердотельным лазером на красителях и прозрачным ультразвуковым преобразователем (TUT). В отличие от обычных гамма-зондов, этот нерадиоактивный PAF исключает риск воздействия радиации и необходимость в специальных средствах и позволяет многократно использовать, что является экономически эффективным. 

Как правило, биопсия сторожевого лимфатического узла ( SLN) вокруг рака выполняется для оценки метастазов при раке груди и меланоме. Это связано с тем, что SLN — это первые ворота опухоли к лимфатическим узлам. Однако, поскольку в обычных биопсиях для обнаружения SLN используются радиоизотопы, пациенты и врачи неизбежно подвергаются радиационному воздействию, а для процедуры требуется специальное оборудование для доступа к радиоактивным материалам.

Используя фотоакустический искатель, исследователи успешно обнаружили SLN в подмышке мыши, помещенной под куриную грудку после инъекции синего красителя мыши. Система фотоакустического искателя (PAF) — это первый портативный фотоакустический датчик для определения местоположения SNL. Это исследование показывает большой потенциал для выявления SLN или меланомы без использования радиоактивных веществ в будущем.

 

Поделиться

Источник