Компания «Технодинамика» разработала циклотронный ускоритель, который среди прочих функций обеспечивает стерилизацию медицинских изделий

Как стало известно 28 сентября 2020 года, компания «Технодинамика» разработала циклотронный ускоритель, который среди прочих функций обеспечивает стерилизацию медицинских изделий. Мобильный комплекс с системой управления, подачи и выгрузки продукции способен обрабатывать от 45 до 125 тонн продукции в час, утверждает производитель.

В основу новой технологии обработки лёг ускоритель электронов на базе электронно-лучевой пушки и ускоряющего модуля. Это оборудование будет установлено внутри мобильного бокса, куда продукция будет доставляться по конвейерной ленте.

Предполагается, что технология придет на смену термической, химической и радиационной обработке некоторых видов продукции. Помимо стерилизации медицинских изделий, система может использоваться для холодной пастеризации продуктов питания и для некоторых других целей.

Бокс защищен от излучения, погрузку и разгрузку будут осуществлять роботы-манипуляторы. Система будет модульной – ее размер и характеристики будут зависеть от объема обрабатываемой продукции. Масса установки в базовой комплектации составляет менее 3 тонн.

По словам разработчиков, новое решение будет стоить гораздо (заявлена до 6-кратная разница) меньше по сравнению отечественными и импортными аналогами. Интерес к продукту проявили производители пищевой и медицинской продукции, а также государственные органы. Комплекс будет доступен клиентам в 2021 году. Более точные сроки и стоимость продукта к концу сентября 2020-гго не называются.

Проект, как указано в пресс-релизе, вошел в число победителей по итогам программы подготовки технологических лидеров «Вектор», которую проводит академия «Ростеха».

Поделиться

Источник