Компания Boston Scientific выпустила систему глубокой стимуляции мозга четвертого поколения Vercise Genus, которая предназначена для лечения болезни Паркинсона

В середине сентября 2020 года компания Boston Scientific выпустила систему глубокой стимуляции мозга четвертого поколения Vercise Genus. Она совместима с МРТ всего тела и предназначена для лечения симптомов болезни Паркинсона, эссенциального тремора и дистонии путем электрической стимуляции определенных частей мозга.

Vercise Genus снабжена новым ПО, которое оптимизирует возможности программирования под контролем визуализации благодаря эксклюзивному сотрудничеству Boston Scientific с Brainlab. Среди прочего Vercise Genus можно запрограммировать удаленно через Bluetooth, что приобретает особое значение в эпоху социального дистанцирования.

Показания включают применение новой системы для односторонней или двусторонней стимуляции субталамического ядра или внутреннего бледного шара для лечения болезни Паркинсона, чувствительной к леводопе, но без достаточного фармакологического контроля, а также для лечения трудноизлечимой первичной и вторичной дистонии у лиц с семилетнего возраста. Таламическая стимуляция с использованием системы Vercise Genus показана для подавления тремора, который не контролируется лекарствами, у пациентов с эссенциальным тремором или болезнью Паркинсона.

«Система Vercise Genus DBS встроилась в ряд небольших, удобных для пациентов устройств, которые обеспечивают удаленное программирование терапии, — отметил старший вице-президент Boston Scientific по нейромодуляции Маулик Нанавати (Maulik Nanavaty). — Кроме того, перезаряжаемая батарея обеспечивает службу устройства в течение 25 лет, а ПО системы совместимо с МРТ, так что пациенты могут подобрать себе вариант, соответствующий индивидуальным потребностям. »

Компания Boston Scientific обеспечила ограниченный европейский выпуск новой системы после одобрения регуляторных органов.

2019: Анонс

В начале февраля 2019 года компания Boston Scientific выпустила на рынок две новые системы глубокой стимуляции головного мозга (DBS) для лечения болезни Паркинсона.

DBS используется при болезни Паркинсона более 25 лет и включает мягкую электростимуляцию имплантатов в целевой области головного мозга. Компания представила новые системы, которые используют по восемь индивидуально контролируемых электродов на каждом отведении и адаптируются к изменениям импеданса. Такие характеристики обеспечивают более точную стимуляцию клеток-мишеней и снижают вероятность побочных эффектов, тем самым повышая удовлетворенность пациентов.

Перезаряжаемая система Vercise Gevia рассчитана на срок службы батареи не менее 15 лет, а неперезаряжаемая система Vercise Primary Cell с теми же характеристиками стимуляции должна прослужить не менее трех лет. Обе системы подключаются к ПО, которое позволяет врачу визуализировать распространение стимуляции. Boston Scientific утверждает, что обе системы DBS включены в глобальный реестр постмаркетинговых и других клинических исследований, которые отслеживают эффективность и безопасность устройств.

Предварительный отчет о доходах Boston Scientific показал, что подразделение нейромодуляции в 2018 году заработало $780 млн, то есть на 22% больше, чем в 2017 году. Некоторые скептики считают, что негативное восприятие пациентами методов электростимуляции может снизить доходы компании. Тем не менее, Boston Scientific считает, что к 2022 году нейромодуляция может принести выручку в размере $1 млрд. Производитель собирается расширить показания для DBS к 2023 году.

Среди конкурентов Boston Scientific выделяются компания Abbott Laboratories, которая в 2017 году укрепила свои позиции на рынке благодаря приобретению St. Jude Medical и системы Infinity DBS, и компания Medtronic, которая намерена расширить предложение DBS в рамках группы восстановительных методов лечения и запустить на рынок новую систему глубокой стимуляции головного мозга после 2020 года.

Поделиться

Источник