Команда ученых из Объединенных Арабских Эмиратов создала безопасные золотые нанокомпозитные контактные линзы для страдающих дальтонизмом

blank

Очки со специальными линзами могут скорректировать цветовое восприятие, нарушенное у дальтоников, но они не подходят, если нужно вдобавок увеличить остроту зрения. Команда ученых из Объединенных Арабских Эмиратов воспользовалась технологией производства красного стекла, чтобы получить контактные линзы, безопасные и подходящие для тех, кто страдает наиболее распространенным видом дальтонизма.

Дальтонизм — неизлечимая особенность зрения, не позволяющая различать все или некоторые цвета. Страдающим цветовой слепотой может быть трудно различить сигналы светофора, выбрать одежду подходящих цветов или определить спелость фруктов. У большинства дальтоников проблемы с различением красных и зеленых оттенков. Им рекомендуют очки с красными стеклами, которые, однако, слишком громоздкие и изготавливаются из материала, не походящего для коррекции близорукости или дальнозоркости.

Другим вариантом помощи дальтоникам могут быть цветные контактные линзы, но несмотря на то, что опытные образцы эффективно восполняли нарушения цветового восприятия, они оказались небезопасными для глаз. В отличие от них наночастицы золота не токсичны и столетиями используются в производстве «рубинового стекла». Ученые из ОАЭ решили попробовать эту технологию в производстве эффективных и безопасных контактных линз, пишет Science Daily.

Для производства этих линз они смешали в равных долях наночастицы золота и полимерный гидрогель, получив розовую массу, которая пропускала свет в диапазоне от 520 до 580 нм, в той части длин волны, в которой красный и зеленый накладываются друг на друга. Наиболее эффективными оказались линзы с наночастицами шириной 40 нм, поскольку они не создавали комков и не пропускали больше цвета, чем необходимо.

Вдобавок, у полученных линз имелись свойства удержания влаги, сходные с коммерческими линзами, и они оказались не ядовитыми для клеток, выращенных в чашках Петри. Наконец, ученые напрямую сравнили новый материал с двумя парами очков с цветными стеклами. Линзы с золотыми наночастицами совпали с ними по длине волн. Это значит, что они подойдут людям с нарушениями восприятия красных и зеленых оттенков.
Следующим шагом разработчиков будет проведение клинических испытаний на людях.

Поделиться

Источник