Израильские исследователи распечатали ушной имплант

 

blank

Тканевая инженерия, 3D-печать и большие надежды были ключами для исследователей из Израильского института науки Техниона и Медицинского центра Шиба к созданию уха.

Что нужно, чтобы сделать ухо? Исследователи разработали эффективную технологию, позволяющую производить функциональные, индивидуализированные эстетические имплантаты для реабилитации неправильно развитых ушей.

Этот прорыв очень поможет детям, страдающим микротией, состоянием, при котором ухо не полностью развивается в утробе матери и поэтому становится маленьким и деформированным. Это явление встречается примерно от 0,1% до 0,3% рождений. Иногда, помимо эстетического расстройства, это явление также связано с нарушением слуха.Для восстановления микротии обычно используют ткань реберного хряща, взятую из области груди пациента. Этот метод сопряжен с болью и дискомфортом, а также с риском дальнейших осложнений. Более того, создание уха, которое в точности похоже на другое ухо, зависит от творческих навыков хирурга и передовых хирургических способностей, и поэтому не всегда возможно. В текущем исследовании они попытались найти новый, эффективный и менее болезненный метод.

blank

Исследователи, чьи работы были опубликованы в журнале Biofabrication , смогли достичь этой цели, включив новые технологии тканевой инженерии, разработанные в лаборатории Левенберга под руководством доктора наук Шира Ландау, где они разработали биоразлагаемый скелет, из которого выросло ухо.
Уникальный каркас, который позволяет создать эстетичное и стабильное внешнее ухо, изготовлен с помощью трехмерной печати по КТ-изображению. Это биоразлагаемый скелет, на котором хондроциты, специализированные клетки, из которых состоит хрящ, растут вместе с микрохимическими стволовыми клетками. В скелете есть крошечные отверстия разного размера, которые позволяют клеткам прикрепляться друг к другу и образовывать стабильную хрящевую ткань.

Исследователи наблюдали за ростом хряща в скелете в лаборатории в течение от 10 дней до шести недель, а затем имплантировали ухо мышиной модели. Результатом стало успешное всасывание имплантата и хорошая биомеханическая функция искусственного уха.Исследователи объяснили, что создание специального наушника (приемника ушной раковины) из собственных клеток пациента уменьшит страдания и риск, причиняемые детям в результате извлечения реберного хряща из их тел. Кроме того, это позволит проводить операции уже в возрасте шести лет, а не после 10 лет, как это принято сегодня. Хирургическое вмешательство в более раннем возрасте может уменьшить психологические последствия микротии у детей, поскольку они могут начать первый класс выглядеть, как другие дети.

Одной из задач исследования было найти подходящий метод для 3D-печати, поскольку создание уха требует использования материалов, которые будут поглощаться телом. Итак, есть очень точная внешняя структура с крошечными отверстиями.  Все эти результаты были показаны в настоящем исследовании, и они считают, что эту технологию можно будет адаптировать к другим приложениям, таким как реабилитация носа и создание различных ортопедических имплантатов.

Поделиться

Источник