Израильская компания Itamar Medical начинает продажи в Европе своей технологии WatchPAT для тестирования на апноэ сна

Израильская компания Itamar Medical объявила о получении сертификата соответствия стандарту CE (европейская разрешительная система) для своей системы WatchPAT ONE. CE Mark позволяет компании Itamar начать продажи своей технологии WatchPAT и первого полностью одноразового теста на основе этой технологии Home Sleep Apnea Test (HSAT) по всей Европе и другим регионам, где правомочен сертификат CE.

В США аналогичное разрешение компания получила в июле 2019 года и в настоящее время устройство доступно в США, Европе и Австралии.

WatchPAT ONE был разработан для обеспечения как простоты использования, так и доступности тестирования на апноэ сна. Пациенты могут просто подключить это устройство к своему смартфону посредством Bluetooth, используя соответствующее приложение Itamar, и лечь спать. После завершения теста Home Sleep Apnea Test и и автоматической передачи данных на защищенный сервер Itamar CloudPAT, лечащий врач пациента получает автоматически сгенерированный всесторонний отчет, основанный на алгоритмах WatchPAT True Sleep Time, Sleep Architecture и Central Plus.

Система WatchPAT рассчитывает индекс апноэ-гипопноэ (индекс дыхательных расстройств) и индекс дыхательной недостаточности, используя истинное время сна пациента, а не записанное время, используемое в большинстве коммерчески доступных аналогичных решений. Истинное время сна снижает риск ошибочного диагноза и неправильной классификации, на которые приходится до 20% показаний у решений с использованием общего времени записи.

Клинически доказано, что WatchPAT обнаруживает все типы явлений апноэ. Устройство позволяет специфически идентифицировать центральное апноэ сна и процент времени сна с дыханием Чейн-Стокса.

В отчете также фиксируются эпизоды храпа, положение тела по времени, показатели частоты биения сердца и оксигенации крови, а также стадии сна.

После использования и завершения тестирования пациент может утилизировать устройство WatchPAT без каких-либо дополнительных действий.

Исследования, опубликованные в журнале Nature and Science of Sleep, показали, что WatchPAT выполняет измерения с точностью, сравнимой с лабораторными тестами.

Система WatchPAT использует запатентованную технологию сигналов периферийных артериальных тонов (ПАТ) для идентификации респираторных событий, связанных с апноэ сна, рассчитывает индекс дыхательных расстройств и индекс дыхательной недостаточности, используя истинное время сна пациента, а не записанное время, используемое в большинстве коммерчески доступных аналогичных решений. Истинное время сна снижает риск ошибочного диагноза и неправильной классификации, на которые приходится до 20% показаний у решений с использованием общего времени записи. Алгоритм WatchPAT анализирует сигнал ПАТ, частоту пульса и уровень кислорода в крови для диагностики апноэ во время сна у пациентов с мерцательной аритмией и без нее.

Мерцательная аритмия, часто встречающаяся у пациентов с апноэ сна, может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным заболеваниям. Устранение апноэ во сне может улучшить состояние пациента с мерцательной аритмией. Однако у пациентов с таким заболеванием часто не наблюдается заметных признаков апноэ сна, что приводит к неточной диагностике.

Полученные результаты могут повысить эффективность использования прибора для раннего выявления апноэ во время мерцательной аритмии, что приведет к улучшению результатов лечения. Диагностика сна на дому может оказаться более эффективной по сравнению с лабораториями сна, поскольку анализ осуществляется в привычной обстановке.

Поделиться

Источник