Изобретенный в Израиле безыгольный анализ крови будет запущен для тестирования в космосе

blank

Израильские ученые изобрели метод, позволяющий проводить анализы крови, не выпуская ни капли, и запускают свое устройство в космос для тестирования.

Ученые говорят, что их технология позволит провести первые в мире анализы крови без образцов, которые оценивают количество и тип клеток в крови пациента и обычно требуют лабораторного анализа образца крови, взятого из пальца или руки. По словам исследователей, их устройство сканирует глаз в течение нескольких секунд и мгновенно дает точные результаты.

Команда Медицинского центра The Sheba  , стоящая за нововведением, работает над расширением его для выполнения других анализов крови, которые в настоящее время требуют образцов и лабораторных анализов.

«Открытие возможности безыгольных анализов крови поистине захватывающе», — сказал The Times of Israel Харел Барис, один из врачей Sheba , создавших новую технологию.

Он отправит технологию на орбиту в октябре вместе с израильским космическим туристом Эйтаном Стиббе, надеясь, что испытания в условиях невесомости помогут процессу разработки.Несмотря на широко распространенные опасения по поводу игл и высокую стоимость лабораторных исследований, прогресс в отношении безыгольных тестов был ограниченным. В прошлом году Университет Пердью объявил, что разрабатывает приложение для оценки анемии путем фотографирования века, но эта технология не имеет потенциала для других анализов крови.

Барис сказал, что его устройство уменьшит потребность людей в будущем посещать клиники для некоторых анализов крови, поскольку они будут проверять себя дома, а результаты будут отправлены непосредственно врачам.

«Это не только будет более комфортно для пациентов, но и откроет новые возможности для расширения удаленного ухода и предоставит людям возможность интегрировать медицинское обслуживание в свою обычную жизнь», — сказал он.

В понедельник главный эксперт Бариса и  Sheba по сетчатке, профессор Игал Ротенштрайх, продемонстрировал эту технологию Стиббе, который в октябре отправится на Международную космическую станцию. Во время своей поездки Стиббе будет проводит эксперименты и тестировать технологии для многочисленных израильских организаций и  использовать это устройство, чтобы следить за своим здоровьем.

blank

Это позволит проверить способность устройства работать в условиях микрогравитации, где отсутствуют факторы, которые могут искажать результаты испытаний на Земле — например, бессознательное наличие слез во время сканирования глаза. В отличие от Земли, где можно плакать, не осознавая, в космосе слезы образуют шар на глазу или на лице.

Космические испытания также оценят пригодность устройства для космонавтов, которым в настоящее время необходимо сдать образцы для анализа, что является дорогостоящим и трудоемким процессом.

«Наша технология основана на том факте, что в глазу есть прозрачные кровеносные сосуды, а это означает, что мы можем анализировать их с помощью световых волн», — сказал Барис. «Затем мы собираем информацию, которая обычно требует лабораторного анализа реальных образцов».

Помимо анализа крови, устройство обеспечивает точное считывание уровней насыщения крови кислородом, которые сегодня обычно измеряются оксиметрами, которые устанавливаются на кончик пальца.

Поделиться

Источник