ИВЛ с функцией комплексного мониторинга динамики легких без облучения от «Швабе» (АИВЛ-01) — не имеет аналогов в России

blank

В феврале 2021 года холдинг «Швабе» представил аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с функцией комплексного мониторинга динамики легких без облучения. Устройство получило название АИВЛ-01, к моменту анонса оно не имеет аналогов в России, утверждают разработчики.

Устройство предназначено для людей старше одного года, которые лечатся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Новая разработка позволяет визуализировать наполнение легких в процессе дыхания, оценивать степень их поражения — в том числе при вирусной пневмонии, а также в том случае, когда врачам необходимо скорректировать стратегию респираторной поддержки путем регулировки подаваемых пациенту объемов дыхательной смеси, сообщает пресс-служба «Ростеха» («Швабе» входит в эту госкорпорацию).

Отмечается, что томография выполняется безопасным для человека электроимпедансным методом, который основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека.

Планируется выпуск как аппаратов ИВЛ со встроенным томографом, так и томографа в качестве самостоятельного изделия. Прибор со встроенным томографом за счет небольших габаритов пригоден к использованию как в стационаре, так и при транспортировке пациентов в пределах больницы или в машинах скорой помощи, подчеркнули в «Ростехе».

Модель «АИВЛ-01» создана на Уральском оптико-механическом заводе холдинга «Швабе». К февралю 2021 года устройство проходит технические испытания для его регистрации.

В «Ростехе» добавили, что комиссия Министерства науки и высшего образования РФ отметила «АИВЛ-01» как один из лучших проектов, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы».

Поделиться

Источник