Исследовательское магнитное устройство уменьшает глиобластому в тесте на человеке

blank

Исследователи из отделения нейрохирургии Хьюстонского методистского неврологического института уменьшили смертельную опухоль глиобластомы более чем на треть с помощью шлема, генерирующего неинвазивное колеблющееся магнитное поле, которое пациент носил на голове, проводя терапию в собственном доме. 53-летний пациент умер от несвязанной травмы примерно через месяц после начала лечения, но за это короткое время 31% опухолевой массы исчез. Вскрытие его мозга подтвердило быструю реакцию на лечение.

«Благодаря мужеству этого пациента и его семьи мы смогли протестировать и подтвердить потенциальную эффективность первой в мире неинвазивной терапии глиобластомы», — сказал Дэвид С. Баскин, доктор медицины,  автор-корреспондент и директор. Центра лечения опухолей головного мозга и гипофиза им. Кеннета Р. Пика в отделении нейрохирургии Houston Methodist. «Щедрое согласие семьи на проведение вскрытия после безвременной смерти их близких внесло неоценимый вклад в дальнейшее изучение и развитие этой потенциально мощной терапии».

В тематическом исследовании, опубликованном в Frontiers in Oncology, Баскин и его коллеги подробно описали путь своего пациента-новатора, который страдал от рецидивирующей глиобластомы в конечной стадии, несмотря на радикальное хирургическое удаление, химиолучевую терапию и экспериментальную генную терапию.

Глиобластома — это самый смертоносный рак мозга у взрослых, почти всегда смертельный, с ожидаемой продолжительностью жизни от нескольких месяцев до двух лет. Когда в августе 2019 года у пациента возник рецидив глиобластомы, Баскин и его команда, уже работавшие над лечением OMF на моделях мышей, получили одобрение FDA на лечение пациента с помощью их недавно изобретенного онкомагнитного устройства в рамках программы расширенного доступа (EAP). Протокол также был одобрен Наблюдательным советом Института методистских исследований Хьюстона.

Лечение заключалось в периодическом приложении осциллирующего магнитного поля, создаваемого вращающимися постоянными магнитами с определенным частотным профилем и временным шаблоном. Сначала проводился в течение двух часов под наблюдением в клинике Пик, последующие процедуры проводились дома с помощью жены пациента, с увеличением времени лечения до максимум шести часов в день.

Онкомагнитное устройство выглядит обманчиво простым: три онкосциллятора надежно прикреплены к шлему и подключены к микропроцессорному электронному контроллеру, работающему от перезаряжаемой батареи, изобретение соавтора исследования доктора Сантоша Хелекара. В течение пяти недель лечения пациентом магнитотерапия переносилась хорошо, а масса и объем опухоли уменьшились почти на треть, причем уменьшение коррелировало с лечебной дозой.

Текущее исследование поддерживается Инициативой трансляционных исследований Хьюстонского научно-исследовательского института методистов, Пик Донны и Кеннета, Фондом Кеннета Р. Пика, Фондом Джона С. Данна, Фондом Тауба, Фондом Бланш Грин Мемориала Полин Стерн Вольф. Foundation, Фонд Центра Келли Кикинг, Фонд Гэри и Марли Сварц, Фонд методистской больницы и Фонд Вералана.

«Представьте себе лечение рака мозга без лучевой терапии или химиотерапии», — сказал Баскин. «Наши результаты в лаборатории и с этим пациентом открывают новый мир неинвазивной и нетоксичной терапии рака мозга с множеством захватывающих возможностей в будущем».

Поделиться

Источник