Исследователи UIC нашли новый биомаркер для отслеживания реакции на антидепрессанты

 

blank

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго (UIC) в США определили биомаркер, позволяющий отслеживать депрессию и реакцию на антидепрессанты.

Обнаруженный в тромбоцитах человека, биомаркер можно определить с помощью анализа крови и использовать для отслеживания степени депрессии.

Анализ крови может помочь определить эффективность лечения антидепрессантами у отдельных пациентов.

UIC заявил, что исследование основано на предыдущих исследованиях, которые показывают, что депрессия согласуется со снижением уровня аденилатциклазы, небольшой молекулы внутри клетки.

Аденилилциклаза вырабатывается в ответ на нейротрансмиттеры адреналина и серотонина.

Известный профессор физиологии, биофизики и психиатрии UIC Марк Расеник сказал: «Когда вы находитесь в депрессии, уровень аденилатциклазы низкий. Причина ослабления аденилатциклазы заключается в том, что промежуточный белок, который позволяет нейротрансмиттеру производить аденилатциклазу, Gs-альфа, застревает в богатой холестерином матрице мембраны — липидном рафте, — где они не очень хорошо работают ».

В новом исследовании под названием «Новый периферический биомаркер депрессии и антидепрессивного ответа» исследователи определили новый клеточный биомаркер, который может перемещать Gs-альфа с липидных рафтов.

В предыдущих исследованиях пациенты показали улучшение симптомов депрессии, когда Gs альфа вышла из липидного слоя.

Поделиться

Источник