Исследователи из университета Монаш в Австралии разработали микрофлюидное устройство для выделения высококачественных сперматозоидов из образцов спермы, чтобы улучшить шансы иметь детей у пар, выбравших ЭКО

blank

Исследователи из университета Монаш в Австралии разработали микрофлюидное устройство (sperm-discriminator) для выделения высококачественных сперматозоидов из образцов спермы. Этот процесс мог бы улучшить шансы иметь детей у пар, выбравших экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Технология использует стоячие акустические волны для выделения сперматозоидов в клинически значимых количествах и является более быстрой, менее трудоемкой и не такой вредной для сперматозоидов, как современные процедуры центрифугирования и промывки.

Описание технологии было опубликовано в журнале Lab on Chip.

Приблизительно каждая шестая пара может испытывать затруднения при зачатии, причем примерно в 30% случаев свою роль играет мужское бесплодие, а сочетание мужского и женского факторов — примерно в 50% случаев. Для таких пар одним из вариантов может быть вспомогательная репродукция, включая ЭКО и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). Однако эти процедуры могут быть дорогостоящими и не всегда срабатывают, а если речь идет о качестве спермы, то шансы на успех уменьшаются.

Для решения этой проблемы врачи стараются отбирать сперму самого высокого качества из необработанных образцов спермы, но это трудоемкий и длительный процесс.

Текущий клинический процесс включает в себя несколько этапов промывки и центрифугирования, а также ручной отбор, и занимает до трех часов, что также может быть вредно для спермы.

Для решения этих проблем университетские ученые разработали микрофлюидное устройство (sperm-discriminator), которое может быстро и автоматически изолировать высококачественные сперматозоиды от образцов спермы. Методика включает использование акустических волн для выделения сперматозоидов со значительной целостностью ДНК и нормальной морфологией головки из образца.

В устройстве применяется акустическое поле под углом 30° к направлению потока спермы. Акустические силы направляют и выталкивают высококачественные сперматозоиды из общего потока через микроканал и изолируют их в отдельном выходе, оставляя общую популяцию сперматозоидов в необработанном образце.

Эта техника позволяет изолировать клинически значимое количество высококачественных сперматозоидов, и исследователи надеются, что она сможет улучшить результаты для пар, проходящих вспомогательную репродукцию.

Для справки:

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

ИКСИ (Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) — относительно новая лабораторная процедура, которая была разработана для преодоления мужского фактора бесплодия. При ИКСИ производится введение единичного сперматозоида в цитоплазму каждой яйцеклетки при помощи тонкой стеклянной иглы.

Поделиться

Источник