Исследователи из Национального университета Сингапура разработали мягкий датчик и актуатор (привод) для мониторинга объема мочевого пузыря и помощи в его опорожнении

Устройство предназначено для имплантации на поверхность мочевого пузыря во время хирургической процедуры и помощи пациентам, которые не могут самостоятельно полностью опорожнить мочевой пузырь.

Описание разработки было опубликовано в журнале Science Advances.

Пациенты могут страдать от недостаточной активности мочевого пузыря после травмы позвоночника, что означает, что они не могут почувствовать, когда мочевой пузырь полон, или полностью опорожнить его. Приблизительно у 80% пациентов, получивших травму позвоночника, наблюдаются некоторые дисфункции мочевого пузыря. Это не только неудобно и расстраивает пациентов, но и может привести к различным заболеваниям, таким как инфекции мочевых путей.

В настоящее время нет эффективного лечения этого заболевания, так как даже современные имплантируемые устройства позволят опорожнить мочевой пузырь только до 43% от его полного объема. По словам исследователя Нитиша Такора, участвовавшего в разработке: «Учитывая, что мочевой пузырь является уникальным среди человеческих органов, так как он подвергается большим изменениям объема во время хранения мочи и мочеиспускания, нам требовалось создать максимально совместимое устройство, чтобы избежать вмешательства в экстремальные изменения объема мочевого пузыря.»

Для решения этой проблемы ученые разработали новое мягкое устройство, включающее в себя датчик, который может контролировать объем мочи в мочевом пузыре, и актуатор, который может оказывать мягкое давление на мочевой пузырь во время мочеиспускания. Сенсор поддерживает функционал памяти формы для обеспечения постоянного контакта с поверхностью мочевого пузыря, чтобы точно определять, насколько заполнен мочевой пузырь.

В настоящее время сингапурские ученые смогли подтвердить, что это устройство может помочь опорожнить мочевой пузырь на 70-100%. Как говорит еще один участник этого проекта доктор Араб Хассани: «Это значительное достижение, так как его производительность сопоставима с эффективностью используемого в настоящее время метода прерывистой катетеризации, который имеет много недостатков. Нам удалось создать мягкий, но эффективный прибор, чтобы помочь слабоактивному мочевому пузырю.»

Поделиться

Источник