Исследователи из Dream Lab Массачусетского технологического института (США) работают над носимым устройством, которое сможет отслеживать сны человека

Группа исследователей из Dream Lab Массачусетского технологического института (США) работает над носимым устройством с программным обеспечением на базе открытого исходного кода, которое может отслеживать сны человека и взаимодействовать с ними различными способами. Возможно, в будущем подобная система предоставит нам возможность обеспечить новый контроль над контентом наших снов.

Радикальная цель команды — доказать, что сны не просто бессмысленная белиберда, созданная и «взболтанная» нашим мозгом, а нечто, что можно «взломать, дополнить и изменить» для нашей пользы.

По словам участника разработки аспиранта Fluid Interfaces Group Адама Горовица,

«Люди не знают, что треть их жизни — это та треть, где они могут измениться, структурироваться или стать лучше. Во сне можно позаботиться об увеличении памяти или креативности, или об улучшении настроения на следующий день — это те вещи, которые важны для вас и которые вы можете сделать ночью во сне.»

Похожее на перчатку устройство Dormio, разработанное командой Dream Lab, оснащено множеством датчиков, которые могут определить, в каком состоянии сна находится пользователь. Когда владелец перчатки переходит в состояние между сознанием и подсознанием — гипнагогии*, перчатка проигрывает предварительно записанный звуковой сигнал, в большинстве случаев состоящий из одного слова.

Гипнагогия* может быть разной для разных людей. Некоторые люди говорят, что у них были сильные зрительные и слуховые галлюцинации в этом состоянии. Другие способны при этом даже взаимодействовать с кем-то.

Разработчики надеются с помощью Dormio начать взаимодействовать со сном. Например, в эксперименте, в котором участвовали 50 человек, «говорящая перчатка» смогла вставить тигра во сон, просто произнеся заранее записанное сообщение из одного словам «тигр».

Устройство предназначено для демократизации науки слежения за сном. Разработчики уже разместили в Интернете на Github пошаговые инструкции, что теоретически позволяет каждому сделать свою собственную перчатку Dormio.

Кстати, еще одно подобное устройство, созданное также в Dream Lab, полагается на запах, а не на звуковой сигнал. Заранее заданный запах высвобождается устройством, когда пользователь достигает стадии сна N3 — регенеративного периода, когда организм исцеляется и консолидирует память. Идея заключается в том, чтобы усилить эту консолидацию с помощью ароматов.

Ученые надеются, что спящие смогут получить полный контроль над своим сном. В 2019 году на семинаре «Инженерия сновидений», организованном Dream Lab, обсуждался мир «светлого сна» — состояния, в котором люди осознают, что им снится сон. По словам Торе Нильсена, профессора психиатрии Монреальского университета, «в таком состоянии ты можешь попробовать летать, петь, заниматься сексом — это лучше, чем любая виртуальная реальность.» Это именно то, чего разработчики пытаются достигнуть с помощью своей «перчатки».

* Гипнагогия — промежуточное состояние между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного, при этом эти воображаемые ощущения кажутся реальными.

Поделиться

Источник