Исследования Apple показывают, что AirPods можно использовать для оценки частоты дыхания

blank

Исследователи Apple обнаружили, что носимые устройства, такие как AirPods, можно использовать для оценки частоты дыхания пользователя, открывая еще один потенциальный путь в интеллектуальных биометрических датчиках здоровья.Частота дыхания (ЧД) — это клинический показатель, используемый для оценки общего состояния здоровья и физического состояния. В статье, опубликованной на веб-сайте Apple Machine Learning Research и отмеченной MyHealthyApple , исследователи обнаружили, что «носимые наушники» способны улавливать слышимые вдохи и выдохи во время нагрузки с помощью встроенных микрофонов устройства.

Согласно статье, привлекательность дистанционной оценки ОР заключается в том, что она предлагает экономичный метод отслеживания прогрессирования заболевания и кардиореспираторной пригодности с течением времени с использованием «доступных, эстетически приемлемых» неинвазивных носимых устройств.
Данные были собраны у 21 человека, использующего наушники ближнего поля с микрофоном до, во время и после физических упражнений. ЧД вручную аннотировали путем подсчета слышимых вдохов и выдохов.

Среди прочего, для достижения четкости сигнала использовалась многоуровневая сверточная нейронная сеть, и наблюдаемые результаты показывают, что RR можно оценить с помощью коэффициента корреляции согласованности (CCC) 0,76 и среднеквадратичной ошибки (MSE) 0,2, демонстрируя, что звук может быть жизнеспособным сигналом для пассивной оценки RR.

Представленные результаты подтверждают, что RR можно оценить по звуку, записанному с помощью переносных микрофонов, что позволяет обнаруживать тяжелые условия дыхания и отслеживать изменения RR, что является мерой кардио-респираторной пригодности, с течением времени. Результаты показывают многообещающие перспективы для дальнейшей разработки инструмента для улучшения респираторного здоровья в более широкой когорте исследования.

Хотя в документе не упоминаются «AirPods» как таковые, известно, что Apple изучала потенциал добавления функций мониторинга состояния к действительно беспроводным наушникам. Например, в одном из патентов Apple описывается система фитнес-мониторинга на основе наушников, которая объединяет усовершенствованный биометрический датчик, который может определять физиологические показатели, включая температуру, частоту сердечных сокращений, уровни потоотделения и другие, посредством контакта с кожей и с помощью встроенных датчиков движения.

Датчики здоровья могут быть включены в «AirPods» через один-два года, а вице-президент Apple по технологиям Кевин Линч в июне 2021 года заявил, что Apple может однажды встроить функции здоровья в «AirPods», чтобы предоставить пользователям дополнительные данные о состоянии здоровья.

Ожидается, что Apple уже добавит поддержку отслеживания частоты дыхания через пользовательские Apple Watch в iOS 15 . Код, который видел MacRumors, предполагает, что приложение Health сможет отображать данные о частоте дыхания после тренировки или после пробуждения, а также основные показатели уровня глюкозы в крови и частоту сердечных сокращений.

 

Поделиться

Источник