Исследование ученых из университета штата Айова (США) показывает, что электромагнитное поле изменяет баланс оксидантов и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин

blank

Ученые из университета штата Айова (США), возможно, открыли новый безопасный способ неинвазивного контроля уровня сахара в крови. Воздействие на диабетических мышей комбинацией статического электрического и магнитного полей в течение нескольких часов в день нормализует два основных признака диабета 2-го типа, согласно новым исследованиям, информация о которых опубликована в журнале Cell Metabolism.

Как говорит доктор Кэлвин Картер, один из ведущих авторов исследования, — «Мы создали «пульт дистанционного управления» для контроля диабета. Воздействие электромагнитных полей в течение относительно короткого периода времени снижает уровень сахара в крови и нормализует реакцию организма на инсулин. Эффекты являются долгосрочными, открывая возможность использования такой терапии, например, во время сна, чтобы справиться с диабетом в течение всего дня.»

Неожиданное и удивительное открытие может иметь серьезные последствия в лечении диабета, особенно для пациентов, которые считают нынешние схемы лечения обременительными.

Новое исследование показывает, что электромагнитное поле изменяет баланс оксидантов и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин. Этот эффект опосредуется небольшими реактивными молекулами, которые функционируют как «магнитные антенны».

Испытание метода на мышах подтвердило, что комбинированное беспроводное применение статического магнитного и электрического полей модулирует уровень сахара в крови в трех различных моделях мышей, страдающих диабетом 2-го типа. Ученые также показали, что воздействие во время сна таких полей, примерно в 100 раз большее, чем существует на Земле, обратило инсулинорезистентность на срок трех дней после лечения.

Эксперименты американских ученых показывают, что электромагнитное поле изменяет сигнализацию молекул окислителя под названием супероксид, которые, как известно, играют важную роль при диабете 2-го типа, в частности, в печени. Это приводит к длительной активации антиоксидантного ответа для восстановления равновесия между окислительно-восстановительной установкой организма и ответом на инсулин. При этом, когда ученые удаляли молекулы супероксида из печени, воздействие электромагнитного поля на сахар крови и инсулиновый ответ полностью блокировалось. Это свидетельствуют о том, что супероксид играет важную роль в этом процессе.

Всемирная организация здравоохранения считает, что низкоэнергетические электромагнитные поля безопасны для здоровья человека. Исследование ученых также не обнаружило никаких доказательств каких-либо побочных эффектов у мышей и теперь они работают над более крупной моделью животного, прежде чем перейти к испытаниям своего метода на людях.

Поделиться

Источник