Искусственный интеллект — «ядерное топливо нашего будущего»

В начале ноября 2019 года Сбербанк сообщил о разработке использующего искусственный интеллект помощника для врачей. Сервис, как ожидается, сможет ставить быстрые и качественные диагнозы и назначать адекватное лечение.

Сбербанк сообщил о разработке использующего искусственный интеллект помощника для врачей.

«Мы видим большой потенциал в создании умных инструментов для врача, его помощника, который позволяет специалисту быстрее и лучше диагностировать заболевание и предлагать необходимое лечение», — сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Сбербанка Александр Ведяхин.

По его словам, для создания такого помощника важно, чтобы был хороший набор размеченных опытными врачами данных для обучения искусственного интеллекта. ИИ-система, над которой работает Сбербанк, к ноябрю 2019 года способна при помощи анализа медицинских изображений различать воспаление легких и рак груди по анализам, а также может применяться также для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, отметил он.

В 2020 году Сбербанк намерен принять решение о том, как будет выглядеть новая разработка и какие именно задачи она сможет выполнять. Новый проект уже обсуждается с представителями нескольких российских регионов, рассказал Александр Ведяхин.

К ноябрю 2019 года проект Сбербанка находится на стадии «продвинутых научных исследований».

«Есть хорошие результаты научных исследований и программный код, который позволяет работать с изображениями и данными. Как дальше это будет положено в коробочное решение и будет транслироваться, мы сейчас обсуждаем, решение появится в следующем году», — заявил Ведяхин.

Он назвал искусственный интеллект «ядерным топливом нашего будущего», которое способно улучшить любую задачу в народном хозяйстве, науке и любой деятельности человека.

Поделиться

Источник