Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали универсальный монитор здоровья, который крепится на шее и отслеживает артериальное давление и диабет

blank

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали эластичный накожный патч, который закрепляется на шее и обеспечивает мониторинг сразу нескольких параметров здоровья.

Это устройство позволяет отслеживать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень сахара в крови, кроме того, оно отличается тем, что предоставляет возможность отслеживать другие сигналы сердечно-сосудистой системы и биохимические уровни.

Патч представляет собой тонкую пленку из эластичного полимера, который оснащен датчиком артериального давления и сенсорами, позволяющими определять уровень различных химических веществ.

Разработчики этого устройства считают, что патч может принести пользу как находящимся в больнице пациентам, так и людям, проходящим лечение на дому. Например, для больных, находящихся в отделении интенсивной терапии, он может заменить несколько устройств мониторинга, а для пациентов, проходящих лечение у себя дома, особенно в условиях пандемии, патч позволяет медикам контролировать их состояние без необходимости помещения в больницу.

blank

Новизна этой разработки заключается в том, что совершенно разные сенсоры объединены на одной маленькой платформе размером с почтовую марку. Один из таких сенсоров измеряет уровень лактата, кофеина и алкоголя в поту, второй оценивает уровень сахара, анализируя интерстициальную* жидкость.

Патч располагается на шее, так как эта область тела обеспечивает оптимальное считывание показаний с помощью датчика артериального давления и двух химических датчиков.

Датчик артериального давления располагается рядом с центром патча, а химические датчики печатаются непосредственно на пластыре с помощью токопроводящих чернил. Датчик давления содержит два небольших ультразвуковых сенсора (трансдьюсера), которые излучают звуковые волны в сторону артерии и измеряют отраженные сигналы для вычисления артериального давления.

В настоящее время разработчики работают над новой версией патча, с еще большим количеством датчиков. Кроме того, они надеются минимизировать электронику для датчика артериального давления и обеспечить беспроводную работу всего устройства.

Поделиться

Источник