Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН совместно компанией ScientificCoin разработали Health Monitor для выявления коронавируса COVID-19 у человека по выдоху

blank

11 февраля 2021 года стало известно о подготовке сертификации прибора Health Monitor, предназначенного для выявления коронавируса COVID-19 у человека по выдоху. Прибор разработан учеными Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН совместно компанией ScientificCoin.

Реализованный в системе метод основан на чувствительности цвета свечения электрического разряда в газе к малым примесям. Газ при низком давлении начинает светиться, если к нему подключить два электрода под напряжением, а многие вещества имеют индивидуальное свечение. Человек выдыхает углекислый газ с большим количеством примесей, концентрация отдельных веществ которых, может изменяться при различных заболеваниях.

Выдох человека представляет собой сложную смесь из около 750 летучих соединений, так называемый отпечаток метаболизма. Чтобы определить заражение COVID-19, нужно сделать глубокий вдох через нос и выдохнуть в трубочку прибора. У пациентов с коронавирусом в выдыхаемом воздухе присутствуют особые биомаркеры — изопропанол и этилбутаноат. По словам разработчиков, анализ человеческого дыхания позволяет быстро и практически бесконтактно контролировать биохимические процессы, что делает процедуру доступной и безопасной.

Как рассказал ТАСС исполняющий обязанности заведующего лабораторией физики лазеров ИАиЭ СО РАН Сергей Микерин, к 11 февраля 2021 года проводится работа по подготовке сертификации прибора. В мае планируется получать сертификат в Евросоюзе, а в России этот процесс займёт не меньше года, поскольку он «более сложный», заявил Микерин.

К февралю 2021 года в Новосибирске предлагается бесплатное тестирование данного прибора для сбора образцов данных о заболевании COVID-19. В частности, такой аппарат был установлен в новосибирском Экспоцентре.

 

Поделиться

Источник