Индийский IISc разрабатывает наноботов для улучшения лечения корневых каналов
Индийский институт науки (IISc) объявил , что группа исследователей разработала наноботов, которые могут помочь в лечении корневых каналов.
Исследователи из IISc и Theranautilus, стартапа, инкубированного IISc, опубликовали исследование в Advanced Healthcare Materials, в котором показано, что нанороботами можно управлять с помощью магнитного поля для уничтожения бактерий, расположенных глубоко внутри микроскопических каналов в зубах, называемых дентинными канальцами.
Это, в свою очередь, повысит эффективность лечения корневых каналов.Лечение корневых каналов обычно проводится для лечения зубных инфекций. Процедура включает удаление пульпы, инфицированных мягких тканей внутри зуба и их очистку антибиотиками или химическими веществами для уничтожения бактерий.
Однако лечение иногда не приводит к полному вымыванию бактерий, таких как устойчивые к антибиотикам бактерии Enterococcus faecalis, из дентинных канальцев.
Научный сотрудник Центра нанонауки и инженерии IISc (CeNSE) и соучредитель Theranautilus Шанмух Сринивас сказал: «Дентинные канальцы очень маленькие, и бактерии находятся глубоко в ткани. Существующие методы недостаточно эффективны, чтобы полностью проникнуть внутрь и убить бактерии».
Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали спиральных нанороботов.
Изготовленные из диоксида кремния с железным покрытием, эти нанороботы могут использоваться для дистанционного создания магнитного поля низкой интенсивности.Исследователи протестировали наноботов на образцах извлеченных зубов и смогли контролировать движение, регулируя частоту магнитного поля. Эта манипуляция может генерировать тепло и убивать близлежащие бактерии.
Шринивас добавил: «Мы также установили, что можем извлечь их […] мы можем вытащить их обратно из зубов пациента».
Исследователи уже проверили безопасность и эффективность нанороботов на моделях мышей.
В настоящее время они разрабатывают новое устройство, которое может поместиться во рту и позволит стоматологу выполнять всю процедуру во время лечения корневых каналов.
Профессор CeNSE Амбариш Гош добавил: «Мы очень близки к развертыванию этой технологии в клинических условиях, которые еще три года назад считались футуристическими».
Поделиться
Источник