ICMR разрабатывает новый набор для скрининговых тестов для выявления силикоза на ранней стадии

blank

Набор для скрининга на силикоз для раннего выявления заболевания был совместно разработан учеными Национального института гигиены труда в Ахмедабаде, Индийского совета медицинских исследований и ICMR-Национального института вирусологии (NIV) Мумбаи.
Силикоз — это хроническое заболевание легких, вызванное вдыханием большого количества мелкодисперсной кремнеземной пыли в течение нескольких лет. Осложнения силикоза также увеличивают риск туберкулеза. Наборы раннего обнаружения являются лучом надежды на спасение жизней карьерных рабочих, каменщиков и строительных рабочих, большинство из которых работают в неформальном секторе по всему миру.
Бремя силикоза в Индии оценивается в 11,5 миллиона пациентов. Однако исследователи, участвующие в проекте, говорят, что это заниженная оценка, поскольку пациенты с очень ранним силикозом в настоящее время не участвуют в системе, потому что он не диагностируется с помощью рентгена грудной клетки.

Разработка набора — удар в руку ученым ICMR-NIOH в Ахмедабаде, чье исследование — по конкретному биомаркеру, секретируемому легкими для измерения повреждения легких из-за силикоза — было опубликовано ранее. Это исследование стало основой для разработки набора.

«Индия поставила цель ликвидировать туберкулез к 2025 году. Но этого невозможно добиться, не ликвидировав силикоз. Теперь у нас может появиться шанс, — сказал один из ученых, участвовавших в исследовании и разработке набора для раннего скрининга на силикоз. Это первое в своем роде устройство в Юго-Восточной Азии может обнаруживать силикозную инфекцию почти на десятилетие раньше, используя всего лишь каплю крови и без каких-либо сложных инструментов.

Исследователи из NIOH работали над силикозом с 2017 года. Затем во время полета в Гоа в октябре 2018 года доктор Камалеш Саркар, директор NIOH, случайно оказался сидящим рядом с другим ученым доктором Шьямом Сундаром Нанди, биотехнологом из NIV в Мумбаи (он разработали наборы для тестирования на Covid во время пандемии). В ходе беседы они рассказали об изучении силикоза и обсудили возможность его практического применения.Это случайное обсуждение силикоза и привело к разработке раннего набора для скрининга — химические вещества и другие материалы были предоставлены группой в Ахмедабаде, в то время как группа из Мумбаи разработала набор.

Три стадии силикоза — острая (воздействие 5 лет), ускоренная (10 лет) и хроническая (15 лет). Большинству пациентов с силикозом ставят диагноз слишком поздно, поскольку единственным доступным тестом для диагностики является рентген грудной клетки, который не позволяет выявить повреждения легких, если не наблюдается продолжительное воздействие в течение примерно десяти лет. По словам исследователей, к тому времени лечение будет в основном слишком поздно.

Говоря о необходимости раннего диагностического инструмента с возможностью массового развертывания, доктор Камалеш Саркар, директор NIOH, сказал: «Теперь, когда у нас есть лучший диагностический механизм, мы сможем не только оценить фактическое количество пациентов с силикозом, но и диагностировать их на ранней стадии. Это приведет к своевременному лечению, предотвратит повреждение легких и улучшит качество жизни. Это также снизит риск последующего туберкулеза легких у этих пациентов ».

Набор для раннего выявления силикоза был совместно разработан доктором Шьямом Сундаром Нанди, доктором Упендра Ламбе, Сонали Савант и доктором Джагадишем Дешпанде из отделения ICMR-NIV в Мумбаи и доктором Камлешем Саркаром из ICMR-NIOH. Он использует прокси-биомаркер CC16, белок, секретируемый легкими, для оценки ущерба, вызванного воздействием кремнеземной пыли. Этот метод был принят журналом Nature Scientific Reports .

ICMR сообщил, что передал технологию двум компаниям: Axiva Scihem Biotech в Дели и Acrannolife Genomics Pvt Ltd в Ченнаи. Первые 2 миллиона комплектов появятся на индийском рынке к февралю 2022 года.

Поделиться

Источник