Хирурги-окулисты Медицинского центра Рабина в Израиле успешно имплантировали первую искусственную роговицу слепому пациенту

blank

В конце января 2021 года хирурги-окулисты Медицинского центра Рабина в Израиле успешно имплантировали первую искусственную роговицу слепому пациенту. После реабилитации 78-летний мужчина, потерявший зрение десять лет назад, снова смог читать и узнавать членов семьи. В ближайшее время операцию планируют провести еще девяти пациентам в Канаде, Франции, Голландии и США.

Обычно пациенты с неполноценной или поврежденной роговицей получают трансплантаты от трупов. Поскольку в роговице нет кровеносных сосудов, процедура пересадки становится проще, а заживление происходит легче и быстрее. Но трансплантатов роговиц недостаточно, поэтому синтетический вариант, безусловно, станет отличным вариантом для множества людей.

Имплантат CorNeat KPro, разрабатываемый израильской компанией CorNeat Vision, состоит из материала, по структуре похожего на внеклеточный матрикс, и закрепляется в карман между конъюнктивой и склерой глаза. Этот материал не подвергается биологическому разложению, но его физическая структура и биохимические сигналы привлекают фибробласты, которые обеспечивают имплантацию чужеродного тела в близлежащие естественные ткани.

Во время операции конъюнктиву отсоединяют от склеры, чтобы образовать карман. Роговицу пациента убирают, а по ее краю в склере располагают нити, с помощью которых на место роговицы пришивается имплантат. После имплантации конъюнктива вновь подшивается обратно к склере. Вся операция занимает около часа, а период реабилитации и приживания имплантата длится чуть больше недели.

Хотя искусственная роговица стала одним из первых применений материала CorNeat, он может также использоваться для восстановления других тканей и для имплантации медицинских датчиков и внутренних устройств.

Поделиться

Источник