FDA одобрило устройство для переобучения мышц у пациентов с инсультом

blank

Устройства интерфейса мозг-компьютер для восстановления утраченных двигательных или сенсорных способностей обещают улучшить подвижность и независимость пациентов, страдающих параличом.

Быстрый прогресс в разработке приложений устройств, основанный на открытиях в области нейробиологии за последнее десятилетие, побудил FDA в 2019 году выпустить проект руководства по технологии BCI для пациентов с параличом или ампутацией. Этот документ с рекомендациями по тестированию и изучению имплантированных версий устройств был подготовлен после открытого семинара, проведенного агентством в 2014 году для обсуждения новых технологий.

Также привлекает интерес Тесла и генеральный директор SpaceX Элон Маск, чья компания Neuralink будет работать на нейронную записи и передачи данных устройства , которое до сих пор было имплантированного в свиней и обезьян. По словам Маска, устройство получило новаторское обозначение FDA и может начать первые испытания на людях уже в этом году.

Другой имплантируемый BCI, устройство Synchron из Пало-Альто, штат Калифорния, предназначенное для восстановления функций пациентов с параличом верхних конечностей, получило статус прорыва FDA в августе 2020 года.

Устройство BCI от Neurolutions отличается тем, что оно неинвазивно и основано на беспроводной гарнитуре с электродами ЭЭГ и роботизированном экзоскелете с батарейным питанием, который надевается на руку, запястье и предплечье для облегчения восстановления моторики в ответ на мысли пациента. Устройство будет доступно только по рецепту врача в рамках реабилитационной терапии.

Технология была разработана совместно исследователями Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Центра Уодсворта Департамента здравоохранения Нью-Йорка и передана Neurolutions по лицензии в 2009 году.

«Сегодняшнее разрешение предлагает некоторым пациентам с хроническим инсультом, проходящим реабилитацию после инсульта, дополнительный вариант лечения, чтобы помочь им снова двигать руками и руками, и удовлетворяет неудовлетворенную потребность пациентов, которые могут не иметь доступа к домашним технологиям реабилитации после инсульта», — Кристофер Лофтус, исполняющий обязанности директора Управления неврологических и физических медицинских устройств в Центре устройств и радиологического здоровья FDA, говорится в заявлении.

Поделиться

Источник