Европейский проект Enlight, который должен разработать модель поджелудочной железы для тестирования лекарств от сахарного диабета

blank

В конце февраля 2021 года был запущен европейский проект Enlight, который должен разработать модель поджелудочной железы для тестирования лекарств от сахарного диабета. Эта модель будет создана с помощью 3D-принтеров производства Readily3D, использующих томографическую печать для создания микроструктур менее чем за 30 секунд. Исследования будут проводиться в академических центрах UMC Utrecht и EPFL, которые в 2019 году первыми начали использовать объемную печать с использованием специализированных стволовых клеток. UMC Utrecht является инициатором этого проекта.

Проект Enlight получил четырехлетний грант в размере 3,6 млн евро от фонда Horizon 2020 Европейского совета по инновациям. Его цель — создать первую рабочую модель в течение трех лет. Мультидисциплинарный консорциум включает Readily3D (Швейцария), Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne и ETH Zürich (Швейцария), Неаполитанский университет имени Федерико II (Италия), AstraZeneca (Швеция), Rousselot (Бельгия) и Fondazione Giannino Bassetti (Италия). Руководить консорциумом будет UMC Utrecht.

Компания Speedily3D присоединится к исследовательской программе в качестве производителя биопринтеров и будет работать над адаптацией своей технологии объемной печати к особым требованиям со стороны структур поджелудочной железы. Недавно разработанный компанией биопринтер Readily3D может быстро воспроизводить части человеческого тела, включая живые клетки. Если обычным 3D-принтерам требуется несколько часов для печати структур сантиметрового масштаба, то объемные биопринтеры могут сделать это в течение минуты. Это очень важно, потому что выживаемость клеток уменьшается по мере снижения скорости печати.

После того, как биопринтер создаст живую трехмерную модель ткани человека, исследователи внедрят в нее сигнальные молекулы, которые сообщают клеткам, как вести себя в зависимости от внешней стимуляции. Таким образом ученые смогут изучать функционирование поджелудочной железы и воздействие различных препаратов.

Поделиться

Источник