Электронный нос может обнаружить хроническую дисфункцию аллотрансплантата с точностью 86%

blank

Согласно исследованию, представленному на «виртуальном» Международном конгрессе Европейского респираторного общества, электронный «нос» способен обнаруживать с точностью 86%, когда трансплантат легкого начинает давать сбой.

Г-жа Нинке Вийбенга, аспирант и технический врач медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме, Нидерланды, сообщила конгрессу, что это открытие может позволить врачам на ранней стадии определить неудачу трансплантации легкого, известную как хроническая дисфункция аллотрансплантата (CLAD), чтобы они могли обеспечить лечение, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Однако необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем eNose можно будет использовать в клинике для этой цели.

«Около 50% пациентов с трансплантацией легкого диагностируют хроническую дисфункцию аллотрансплантата или хроническое отторжение в течение пяти лет после трансплантации. Хроническое отторжение остается самой важной причиной смерти после трансплантации легкого, и в настоящее время нет доступных методов лечения, чтобы обратить это вспять. «, — сказала г-жа Вейбенга.«После подтверждения хронического отторжения пациенты могут жить в среднем от одного до пяти лет. Повторная трансплантация может быть последним средством для конкретных пациентов с запущенным хроническим отторжением. Поэтому крайне важно оценить, можем ли мы предсказать или диагностировать дисфункцию трансплантата легкого на ранней стадии, что может способствовать более успешному раннему лечению ».

В настоящее время диагностика CLAD может занять несколько месяцев. Врачи проверяют функцию легких при каждом посещении и сравнивают ее с максимальной максимальной функцией легких, достигнутой после трансплантации. Если он упадет до 80% или ниже, они проводят дальнейшее расследование, чтобы исключить причины, которые могут поддаться лечению, например, инфекция легких, которую можно лечить антибиотиками. Хроническое отторжение может быть подтверждено только после этих исследований и если снижение функции легких сохраняется в течение трех месяцев.

ENose — это небольшое устройство, которое содержит датчики для обнаружения химических веществ, называемых летучими органическими соединениями (ЛОС), которые присутствуют примерно в одном проценте выдыхаемого воздуха и могут варьироваться в зависимости от метаболических процессов, происходящих во всем теле или в его частях. , например, легкие. Когда пациенты выдыхают через eNose, датчики не только определяют структуру ЛОС в выдыхаемом воздухе, но и корректируют результаты с учетом вдыхаемого окружающего воздуха. Результаты анализируются с использованием алгоритмов машинного обучения (искусственного интеллекта), а «отпечаток дыхания» может использоваться для выявления нескольких заболеваний легких.

Г-жа Вейбенга и ее коллеги набрали 91 пациента с трансплантацией легких, которые посещали Erasmus MC для амбулаторных посещений, для своего исследования в период с июля по ноябрь 2020 года. Они провели одно измерение eNose у каждого пациента, а затем сравнили свои результаты с диагнозами, поставленными консультантами пациентов. Пациенты были в возрасте от 35 до 73 лет, 47% составляли мужчины, а среднее (среднее) время после трансплантации легкого составило 3,6 года. В 86% случаев исследователи обнаружили, что eNose смог различить 68 пациентов, перенесших стабильную трансплантацию легких, и 23 пациента, перенесших CLAD.Эти результаты предполагают, что eNose является многообещающим инструментом для обнаружения CLAD. Однако прежде чем его можно будет использовать в клинике, необходимы дополнительные исследования.

Существует два типа хронического отторжения: синдром облитерирующего бронхита (БОС) и синдром рестриктивного аллотрансплантата (РАС). Пациенты с БОС выживают в среднем от трех до пяти лет после постановки диагноза, в то время как пациенты с РАС живут от одного до двух лет.

«Мы надеемся, что наши дальнейшие исследования покажут, может ли технология eNose различать BOS и RAS. Кроме того, мы хотим выяснить, можно ли использовать ее при других осложнениях после трансплантации легких, таких как острое отторжение и инфекция», — заключила г-жа Вийбенга.

Стефано Элиа, который не принимал участия в исследовании, является главой Ассамблеи Европейского респираторного общества 8 Торакальной хирургии и трансплантации и профессором торакальной хирургии Римского университета Тор Вергата, Италия. Он сказал: «Это интересное исследование, которое показывает захватывающие возможности сочетания искусственного интеллекта и новых технологий на благо пациентов. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти результаты на большем количестве людей, оно выглядит многообещающим. Все, что может нам помочь. определение того, когда трансплантат легкого начинает давать сбои, или даже предвидеть это до того, как это произойдет, существенно повлияет на результаты в этой группе пациентов ».

Поделиться

Источник