«Электронная кожа» следит за здоровьем

blank

Новая «электронная кожа», впервые разработанная инженерами и исследователями Массачусетского технологического института в Южной Корее, может привести к разработке носимых мониторов, которые могут отслеживать рак кожи.

«Электронная кожа», защищающая от пота, представляет собой липкое пятно с датчиками, которое прикрепляется к телу и функционирует, даже если пользователь начинает потеть. Прорывной пластырь имеет продуманный дизайн, который делает его похожим на человеческую кожу и позволяет выделять пот, не повреждая датчики. Это стало возможным благодаря узорчатым искусственным протокам для пота, таким как человеческие поры, которые протыкают его в виде киригами, чтобы гарантировать высвобождение влаги.

«Между электронной кожей и вашей кожей может накапливаться пот, что может вызвать повреждение кожи и сбой датчика», — сказал Джихван Ким, доцент кафедры машиностроения Массачусетского технологического института. «Поэтому мы попытались решить эти две проблемы одновременно, позволив поту проникать через электронную кожу».

Это очень важно, если пластырь должен иметь возможность вести долгосрочное наблюдение за здоровьем.

«Благодаря этому удобному, воздухопроницаемому пластырю для кожи не будет накопления пота, неправильной информации или отслоения от кожи», — добавила Ким. «Мы можем предоставить носимые датчики, которые могут осуществлять постоянный долгосрочный мониторинг».

В ходе испытаний электронная кожа была прикреплена к запястью и лбу добровольца на одну неделю. В течение этого времени он «измерял его температуру, уровень гидратации, воздействие ультрафиолета и пульс, даже во время вызывающих потоотделение действий, таких как бег на беговой дорожке в течение 30 минут и употребление острой пищи». Он продолжал выполнять свою работу, даже когда добровольца просили нахмуриться и обильно вспотеть.

Следующим шагом для Ким и команды является дальнейшее повышение «прочности и долговечности конструкции».

«Поскольку электронная кожа очень мягкая, ее можно физически повредить», — добавил Ханвул Ён, ведущий автор и постдок MIT. «Мы стремимся повысить устойчивость электронной кожи».

Поделиться

Источник