Экспресс-тест для различения бактериальных и вирусных инфекций получил одобрение в США

blank

Регулирующие органы США одобрили первый тест, который быстро и надежно различает бактериальные и вирусные инфекции, помогая врачам избегать ненужных рецептов, которые способствуют глобальной устойчивости к антибиотикам.

Тест MeMed BV, разработанный израильской биотехнологической компанией MeMed при гранте в размере 30 миллионов долларов от ЕС и Министерства обороны США, не позволяет напрямую выявить причину инфекции. Вместо этого он анализирует «реакцию хозяина» — различные способы, которыми иммунная система человека реагирует на бактерии и вирусы.

«Это меняет правила игры», — сказал Луи Бонт, профессор педиатрического иммунитета и инфекционных заболеваний в Медицинском центре Утрехтского университета в Нидерландах, который руководил клинической оценкой теста во время его разработки. Его больница использует тест уже три месяца. «Когда дети приходят с кашлем, мы впервые можем точно определить, есть ли у них бактериальная инфекция, и в этом случае мы даем им антибиотик, или вирусную инфекцию, когда мы этого не делаем», — сказал Бонт. Результаты появятся в течение 15 минут. В настоящее время врачи часто назначают антибиотики пациентам с кашлем и температурой в случае бактериальной инфекции, сказал Бонт, «что приводит к массовому злоупотреблению антибиотиками».

MeMed начал свою деятельность в 2009 году.С тех пор они привлекли инвестиции на общую сумму 100 млн долларов от компаний, включая Social Capital и Western Technology Investment в Калифорнии, Phoenix Insurance и Caesarea Medical Holdings в Израиле, а также Horizons Ventures в Гонконге. IPO может быть на горизонте в среднесрочной перспективе, «не через несколько месяцев и не через много лет — может быть, через 24 месяца», — сказал Иден, исполнительный директор. В компании 100 штатных сотрудников, и она расширяет свою деятельность в США с базы в Бостоне. «Мы также открываем штаб-квартиру в Великобритании», — добавил Иден.

Тест на BV, проводимый на диагностической машине MeMed Key, измеряет уровни трех белков, которые обнаруживаются в крови пациента на очень разных уровнях в зависимости от того, борется ли иммунная система с вирусом или бактериями. Результаты особенно полезны, когда место заражения неизвестно или недоступно, что делает невозможным проведение обычных тестов и взятие образцов тканей.

Стоимость каждого теста будет в районе 100 долларов во время первого коммерческого внедрения. «Сначала мы начинаем с отделений неотложной помощи больниц, но перейдем к более децентрализованным продажам, включая семейных врачей», — сказал Иден.«Я думаю, что он довольно быстро попадет в систему первичной медико-санитарной помощи», — предсказал Бонт.

Рич Бачур, профессор педиатрии и неотложной медицины Гарвардской медицинской школы, также полон энтузиазма. «Мы десятилетиями ждали точной и быстрой диагностики, которая позволила бы уверенно вести уход за детьми с умеренными заболеваниями без явного очага инфекции или распознаваемого вирусного заболевания», — сказал он. «Этот новый тест обещает помочь отличить детей с самоограничивающимся вирусным заболеванием от детей с возможной бактериальной инфекцией, тем самым поддерживая разумное использование антибиотиков».

Поделиться

Источник