Эдуард Галлямов провёл мастер-класс по эндоскопической трансплантации почки с 3D-визуализацией

27 июня 2019 года стало известно, что доктор медицинских наук, главный хирург Медицинского центра управления делами мэра и правительства Москвы и профессор Московского медико-стоматологического университета Эдуард Галлямов провёл мастер-класс по эндоскопической трансплантации почки с 3D-визуализацией. Опыт работы на нём перенимают якутские врачи.

Операции по трансплантации почки проводятся в Якутии уже почти двадцать лет, однако эндоскопическим путём и с использованием 3D-установки – впервые. Такой способ хирургического вмешательства менее травматичен, а пациенты после него реабилитируются быстрее. Директор клинического центра НЦМ, главный внештатный транспантолог министерства здравоохранения РС (Я) Альберт Васильев назвал операцию следующей ступенью.

blank

«С 2001 года мы внедрили родственную трансплантацию почки от живого донора, на мастер-классе проводится такая же операция, но с разницей в том, что этап забора донора происходит эндоскопическим методом. Проще говоря, инструменты вводятся через отдельные проколы в брюшную полость, а сама операция проводится под камерой. Мы видим на экране объёмное изображение, оно демонстрируется на экране, это всё позволяет более филигранно работать с тканями органов. Реабилитация пациентов после малоинвизивной операции короче, а донору позволяет не иметь большого рубца, который мы делаем при заборе органа открытым путём. Думаем, что будем внедрять эту технологию,прокомментировал Альберт Васильев ЯСИА.»

Наблюдают за происходящим на экране через специальные очки.

Дмитрий Тимирдяев, врач-хирург НЦМ и гепатолог, назвал операцию под руководством московского хирурга полезным опытом для якутских врачей.

«Для наших врачей это толчок, который даст уверенность, что это выполнимо и в этом нет ничего катастрофически сложного. Такие операции у нас проходят, но именно забор донорской почки эндоскопическим путём и с 3D-оборудованием был выполнен в первый раз. Здоровый донор, который даёт почку пациенту, не должен пострадать, орган не должен пропасть зря, рассказал Дмитрий Тимирдяев, врач-хирург НЦМ и гепатолог»

blank

Оборудование для операции производства Германии – эндоскопическую 3D-стойку – предоставила компания B.Braun, вся техника была опробована якутскими врачами в течение двух месяцев. А интегрированную операционную передал медицинский институт СВФУ.

«Вряд ли мы уже завтра с такой же техникой, как у профессора Галлямова, будем оперировать, но некоторые нюансы, технологии, которыми он пользуется, себе переняли. Видео останется в записи как учебный материал. Важная веха в истории нашего здравоохранения,
заключил Альберт Васильев, директор клинического центра НЦМ»

Поделиться

Источник