Диагностика острого компартмент-синдрома: интервью с Чарльзом Алланом, генеральным директором MY01

blank

MY01, медтехнологическая компания, базирующаяся в Монреале, разработала монитор давления отека непрерывного действия — стерильное одноразовое устройство для диагностики синдрома острого отека. Если не диагностировать и не лечить, синдром острого компартмента, состояние, вызванное высоким давлением вокруг мышц, обычно возникающим после травмы, может иметь серьезные последствия для пациентов. Результатом слишком часто является длительная инвалидность и ампутация. В настоящее время состояние диагностируется с помощью субъективных измерений, таких как боль. Они могут быть ненадежными и, учитывая возможность серьезных последствий, часто врачи проявляют осторожность. Однако иногда это приводит к ненужным хирургическим процедурам, чтобы решить эту проблему, MY01 разработал устройство, которое позволяет врачам диагностировать синдром острого компартмента без догадок. Монитор давления отека непрерывного действия недавно получил одобрение FDA и обеспечивает непрерывные цифровые показания давления в течение до 18 часов. Монитор будет передавать данные в приложение для смартфона и привязан к конечности пациента во время фазы наблюдения. У Medgadget была возможность поговорить об устройстве с Чарльзом Алланом, генеральным директором MY01.

Конн Гастингс, Medgadget: Расскажите, пожалуйста, о синдроме острого компартмента и о том, как он возникает.

Чарльз Аллан, MY01: синдром острого отека (ОКС) — это настоящая ортопедическая неотложная помощь. Травма — самая частая причина ОКС. Компартмент-синдром — потенциально опасное и относительно частое осложнение переломов колена и диафиза большеберцовой кости. После травмы может увеличиваться отек, вызывая повышение мышечного давления, что приводит к ОКС. Быстрая диагностика с последующей оперативной хирургической декомпрессией с помощью фасциотомии имеет решающее значение для достижения благоприятных результатов для пациентов. ОКС может привести к некрозу мышц и даже смерти, если его не лечить.

Medgadget: Насколько распространено это заболевание?

Чарльз Аллан: Согласно оценкам, в США ежегодно встречается 500 000 случаев, которые могут быть подвержены риску компартмент-синдрома.

Medgadget: Как в настоящее время диагностируется синдром острого компартмента? Как это неоптимально?

Чарльз Аллан: В настоящее время диагноз ОКС ставится на основании субъективных и ненадежных результатов, таких как боль. Существующие отсечные датчики давления неточны и неэффективны в использовании. Слишком часто пациенты с травмами имеют длительную инвалидность и ампутации конечностей из-за поздней или пропущенной диагностики. Это не только ложится значительным, но игнорируемым экономическим бременем на национальные системы здравоохранения, но и пациенты, получившие такие неприемлемые результаты, страдают от значительного снижения качества жизни.

Пропущенный диагноз и лечение (поздняя фасциотомия) могут иметь катастрофические последствия для пациента: 5,4% всех случаев приводят к ампутации. Стоимость ампутации составляет более 600 000 долларов США, а также значительный риск судебно-медицинской ответственности для хирурга и больницы. Судебный процесс с синдромом острого отека выносится в пользу пациента в 33–55% случаев с компенсацией ущерба, присуждаемым в результате судебного разбирательства, в среднем более 1 550 000 долларов.

Чтобы ограничить риск пропущенной или поздней диагностики многие врачи считают, что выполнение ранней фасциотомии имеет решающее значение для достижения наилучших из возможных результатов. В общем, выполнение ненужной/профилактической фасциотомии лучше, чем пропустить истинный случай компартмент-синдрома. В случаях травмы можно чрезмерно лечить фасциотомией, чтобы избежать ОКС. Кроме того, ненужные/профилактические фасциотомии связаны с плохими результатами по сравнению с пациентами, которым процедура не проводилась.

Medgadget: Почему ранняя диагностика и лечение важны при синдроме острого компартмента?

Чарльз Аллан: Самым важным фактором, определяющим исходы синдрома острого компартмента после травмы, является задержка постановки диагноза. Некроз мышц может возникнуть в течение 2 часов после травмы у 35% пациентов с ОКС. Разница между онемением стопы (5,36 ч) и некрозом стопы (7,25 ч) может составлять всего 2 часа. Тяжесть некроза мышц и повреждения нервов усугубляется задержкой с выполнением фасциотомии.

Хирургическая фасциотомия — единственное эффективное лечение, предлагающее немедленное снижение давления в компартменте за счет увеличения объема пораженной мышцы за счет высвобождения кожи и мышечной фасции. Тем не менее, фасциотомия сопряжена с риском и осложнениями, в том числе длительным пребыванием в больнице, инфекцией области хирургического вмешательства, необходимостью дальнейшего хирургического вмешательства для отсроченного закрытия раны и общей повышенной стоимостью лечения.

Широкое использование профилактических фасциотомий оставляет у пациентов большие шрамы, которые несут в себе задокументированный набор осложнений. В среднем, выполнение фасциотомии пациенту с переломом большеберцовой кости увеличивает продолжительность его пребывания в больнице на 8 дней и в три раза увеличивает риск инфицирования области хирургического вмешательства до 25%. Инфекция в области хирургического вмешательства является третьим по значимости типом инфекций, приобретенных в результате оказания медицинской помощи (HAI), с предполагаемой добавленной стоимостью в 23 466 долларов США на один случай.

Medgadget: Пожалуйста, дайте нам обзор монитора давления непрерывного отсека MY01. Как это работает?

Чарльз Аллан: Монитор давления отека непрерывного действия MY01 является стерильным, одноразовым и готов к измерению после минимального обучения и минимальных усилий. Только MY01 позволяет непрерывно получать точные цифровые показания давления. Модель MY01 оснащена интуитивно понятным вводным механизмом, который обеспечивает как одноточечные (для определения отсеков наибольшего риска), так и непрерывные измерения. MY01 можно использовать до 18 часов. Данные хранятся и отображаются у постели больного через прилагаемый монитор пациента. MY01 имеет беспроводные возможности, позволяющие визуализировать данные о давлении для анализа тенденций с помощью нашего сопутствующего мобильного приложения. MY01 — единственное устройство, которое позволяет использовать эти функции для содействия сотрудничеству медицинских бригад, что в конечном итоге улучшает уход за пациентами. По размеру устройство меньше и легче смартфона и крепится к пораженной конечности пациента с помощью встроенной липкой ленты.

Medgadget: Что вдохновило MY01 на разработку этой технологии?

Чарльз Аллан: Хотя MY01 зародился как лабораторный проект в Университете Макгилла в 2015 году под руководством доктора Эдварда Дж. Харви, сейчас идея превратилась в стартап стадии роста, в котором работает команда из более чем 50 ученых, инженеров и бизнес-разработчиков (вместе имеют более 74 ученых степеней и являются выходцами из 16 разных стран). Теперь вся команда ориентирована на общую миссию: предоставить медицинским работникам возможность диагностировать неотложные медицинские состояния и улучшать результаты лечения пациентов.

Мы считаем, что взаимодействие врача и пациента является ключом к эффективному здравоохранению. К сожалению, врачи тратят около 2 часов на компьютерную работу на каждый час, потраченный на обследование пациентов. На личных встречах часто более 50% времени проводят с экраном компьютера. Врачам нужны инструменты, позволяющие количественно оценивать пациентов и более легко интегрированные в обычный рабочий процесс.

MY01, наш первый продукт, — это только верхушка айсберга. В долгосрочной перспективе наше видение заключается в создании линейки интеллектуальных цифровых диагностических инструментов, способных выводить данные в реальном времени, доступные врачу на кончиках пальцев. Наша команда планирует создать медицинские устройства на основе датчиков для решения других диагностических проблем, связанных с травмами, включая синдром хронического отдела напряжения (CECS), внутрибрюшную гипертензию (IAH) и спинальную эпидуральную гематому (SEH). Эти устройства не только подключаются к единой облачной платформе, но и могут использоваться для получения аналитических данных в реальном времени, освобождая врачей от ввода данных и позволяя им в конечном итоге сосредоточиться на самом важном — пациенте.

Medgadget: Поздравляем с недавним одобрением устройства FDA. Где сейчас доступно устройство и планируете ли вы в ближайшее время расширить его доступность?

Чарльз Аллан: MY01 недавно выпустил монитор давления отека непрерывного действия, и в настоящее время устройство используется в нескольких крупных больницах США. В ближайшее время команда наращивает наши усилия по продажам и маркетингу и вкладывает значительные средства в исследования, клиническое образование и распространение.

Монитор давления  MY01 также получил маркировку CE и лицензию на медицинское оборудование Министерства здравоохранения Канады. MY01 имеет клиническое и коммерческое присутствие в Канаде, Франции, Германии, Швейцарии и Бельгии. Прием со стороны заинтересованных сторон был отличным. Специалисты в области здравоохранения признают и ценят ценность, которую предлагает наш продукт для диагностики синдрома острого отека.

 

Поделиться

Источник