Черты лица, зафиксированные с помощью 3D-сканера, могут быть полезны в качестве инструмента для диагностирования апноэ сна

 

Ученые из университета Западной Австралии продемонстрировали, что черты лица, зафиксированные с помощью 3D-сканера, могут быть полезны в качестве инструмента для диагностирования апноэ сна. В исследовании приняли участие 400 человек, и ученые обнаружили, что они могут предсказать, у каких пациентов будет апноэ сна с точностью до 91%.

Информация об этом эксперименте была опубликована в Journal of Clinical Sleep Medicine.

300 человек с апноэ сна и 100 человек без этого заболевания в рамках этого исследования прошли процедуру ночного сомнологического мониторинга и 3D-сканирования с помощью специализированного сканера. Полученные трехмерные фотографии были проанализированы для определения 24 анатомических ориентиров и линейных измерений, таких как кратчайшее расстояние между двумя точками, и геодезических измерений, с целью определения, в частности, кратчайшего расстояния между двумя точками на криволинейных поверхностях.

Исследователи обнаружили, что геодезические измерения черепно-лицевой анатомии дают более высокую точность, чем линейные измерения — 89% при геодезических измерениях по сравнению с 86% при линейных измерениях. При объединении линейных и геодезических измерений в одну прогностическую единицу, исследователи обнаружили точность 91%.

Данные исследования показывают, что использование 3D-характеристик лица в качестве инструмента скрининга при апноэ сна может быть перспективным в будущем с использованием недорогих камер, потенциально даже тех, которые уже встроены во многие существующие смартфоны.

Поделиться

Источник