Быстрая диагностика инфекционных заболеваний в местах оказания медицинской помощи

blank

Torus Biosystems , медицинский стартап, созданный на базе Гарвардского института биологической инженерии Висса, разработал систему Synestia, диагностический инструмент для инфекционных заболеваний. Система призвана обеспечить быструю идентификацию патогенов в месте оказания медицинской помощи и включает в себя технологию микрочипов и количественной ПЦР.

Компания сообщает, что система позволяет врачу проводить несколько тестов на одном устройстве для обнаружения всех патогенов, связанных с конкретным заболеванием. Время выполнения быстрое, устройство обеспечивает результаты всего за 30 минут, и для каждого образца можно исследовать более 1000 целей. Лизис патогенов, извлечение и очистка ДНК / РНК происходят на борту.

Пандемия COVID-19 высветила необходимость в быстрых и надежных диагностических технологиях. Система Synestia может обнаруживать любой патоген, включая вирус, вызывающий COVID-19, при условии, что существует последовательность нуклеиновой кислоты, которая однозначно идентифицирует его.Традиционно инфекционные возбудители выявляются путем культивирования. Например, при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей берется образец мочи, который затем помещается в условия, способствующие росту микроорганизмов, на 1-2 дня. Если есть рост, конкретный организм идентифицируется с помощью микроскопа. Для получения конкретных рекомендаций по терапии может последовать дополнительный тест на чувствительность к противомикробным препаратам, который займет еще один день, чтобы определить лучший курс лечения.

Культивирование неоптимально в первую очередь из-за длительного времени до получения результатов и ненадежности результатов. Клиницисты вынуждены гадать на 1-3 дня, ожидая окончательных результатов посева. И эти окончательные результаты могут никогда не быть получены в лаборатории, потому что культура часто не учитывает возбудителя. Эта выжидательная игра приводит как к плохому использованию антибиотиков из-за ненадлежащего использования антибиотиков, так и к неоптимальным результатам для пациентов.

Система Torus Synestia работает за счет бесшовной интеграции КПЦР на основе конвекции, микроматрицы без промывки и запатентованных зондов для носков. Когда образец вводится в систему, клетки патогена лизируются, ДНК / РНК извлекаются, очищаются и помещаются в реакционную камеру. Все реагенты и микрочип включены в закрытую камеру. Когда происходит термоциклирование, амплифицированные целевые последовательности гибридизуются с микрочипом, и оптический модуль системы определяет флуоресцентный сигнал. Для каждого образца более 1000 целей могут быть обнаружены одновременно менее чем за 30 минут.

Система Torus Synestia может обнаружить любой патоген. Все, что нам нужно, — это уникальная последовательность нуклеиновой кислоты, по сути, позволяющая идентифицировать этот конкретный патоген. COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2. Система Torus Synestia может обнаруживать SARS-CoV-2 и может дифференцировать все варианты и мутантные штаммы, например, из Великобритании, а также идентифицировать другие известные коронавирусы, RSV и грипп A / B. Torus планирует сделать эту панель доступной для целей общественного здравоохранения.

Поделиться

Источник