Boston Scientific представила сердечный имплантат для предотвращения инсульта — окклюдер ушка левого предсердия Watchman FLX

В конце июля 2020 года Boston Scientific представила сердечный имплантат для предотвращения инсульта. Окклюдер ушка левого предсердия Watchman FLX снижает риск инсульта, не повышая риска кровотечения, в отличие от антикоагулянтов. Имплантация устройства показана пациентам с фибрилляцией предсердий без поражений клапанов.

Boston Scientific утверждает, что устройство Watchman FLX легко поддается имплантации, а также повторному захвату и перемещению. Новая конструкция рамы обеспечивает оптимальное сцепление с тканью и долгий срок работы. По словам разработчиков, округлая конструкция Watchman FLX дает врачам возможность безопасно проводить устройство в ушко левого предсердия и маневрировать в нем. Кардиохирургам доступна широкая линейка размеров, которая позволяет учитывать анатомические особенности пациента.

Cердечный имплантат для предотвращения инсульта

Эффективность Watchman FLX как альтернативы долгосрочным пероральным антикоагулянтам оценивалась в опорном исследовании PINNACLE FLX продолжительностью один год. Проспективное, нерандомизированное исследование PINNACLE FLX включало 400 пациентов США с неклапанной фибрилляцией предсердий. Все эти пациенты имели показания для антикоагулянтной терапии с целью снижения риска инсульта, но искали нефармацевтическую альтернативу из-за противопоказаний.

Основные конечные точки безопасности и эффективности показывают низкую частоту нежелательных явлений, связанных с процедурой (0,5% через 7 дней после процедуры), и высокую степень эффективной окклюзии (100% в течение 12 месяцев после процедуры).

Имплантат Watchman предыдущего поколения был выпущен в 2015 году, и результаты долгосрочного исследования продемонстрировали его эффективность. Boston Scientific объявила, что Watchman FLX начнет постепенно поступать на рынок США с июля 2020 года.

2017: Использование на практике

В мае 2017 года производитель медицинского оборудования Boston Scientific рассказал об успешном использовании своего сердечного импланта Watchman, снижающего риск возникновения инсульта.

Watchman представляет собой приспособление, внешне напоминающее миниатюрный зонтик или сеточку. Устройство изготавливается из полиэтилентерефталата и нитинола, размер «зонтика» 21-33 мм (диаметр устройства индивидуально подбирается во время операции).

Watchman

Производитель заявляет, что Watchman ‑ это эффективное малоинвазивное средство лечения мерцательной аритмии. Устройство помещается в сердце и предотвращает попадание микротромбов в кровяное русло, которое снабжает кровью мозг. Watchman заменяет продолжительное употребление антикоагулянтных лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Watchman устанавливается следующим образом: через артерию ноги проводится проводник с сеточкой на конце, которая под контролем УЗИ и рентгена расправляется внутри сердца. Учитывая, что определенные этапы процедуры болезненны, обычно применяется либо общий наркоз, либо глубокая седация. Имплант блокирует придаток левого предсердия, которое влияет на возникновение тромбов в организме человека.

К маю 2017 года Watchman одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Устройство уже применяется в операциях в некоторых клиниках, в том числе в Израиле.

По состоянию на май 2017 года в США насчитывается более 6 млн человек, страдающих фибрилляцией предсердий, которая повышает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта.

По сообщению Boston Scientific, проведенные исследования показаи, что риск инсульта после установки Watchman значительно снизился. Кроме того, отпадала необходимость в лекарственной терапии с использованием антикоагулянтов.

Поделиться

Источник