Больше никаких болезненных уколов: новое устройство позволяет диабетикам измерять уровень глюкозы в поту

blank

Людям с диабетом, возможно, больше не придется каждый день делать эти болезненные уколы пальцами, чтобы проверять уровень сахара в крови. Группа исследователей из отдела наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала устройство, которое может измерять уровень глюкозы в поте одним прикосновением пальца. Они также разработали индивидуальный алгоритм, который может переводить уровень глюкозы в поте каждого человека в его уровень глюкозы в крови. Это новое безболезненное и простое самотестирование глюкозы может сделать возможным частое тестирование глюкозы и повысить приверженность пациентов к улучшенному лечению диабета, заявили исследователи в своей статье, опубликованной в ACS Sensors.

Человеческое тело покрыто крошечными потовыми железами… даже на кончиках наших пальцев. Мы часто не думаем о пальцах как о особенно потных участках. Но кончики пальцев производят пот со сравнительно высокой скоростью и имеют высокую плотность потовых желез.

Сенсор глюкозы, разработанный командой, имеет гидрогель из поливинилового спирта (ПВА) поверх электрохимического сенсора, нанесенного трафаретной печатью на гибкую пластиковую полоску.

Этот гидрогель поглощает достаточно пота, когда кончик пальца кладется на поверхность гидрогеля сенсора на одну минуту. Внутри датчика глюкоза в поте может быть обнаружена с помощью портативного устройства.

Устройство имеет точность более 95% в прогнозировании уровня глюкозы в крови. Для калибровки требуется укол пальца один или два раза в месяц.

Диабет возникает либо тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Неконтролируемый диабет вызывает гипергликемию или высокий уровень сахара в крови, что со временем приводит к серьезным повреждениям многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов , инсульта и ампутации нижних конечностей. По оценкам ВОЗ, около 422 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, и его распространенность растет в геометрической прогрессии, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. По данным организации, около 1,6 миллиона смертей напрямую связаны с диабетом.

Растущая распространенность диабета увеличила потребность в надежных неинвазивных подходах к мониторингу уровня глюкозы. Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови — важная часть лечения диабета.. В настоящее время люди с диабетом контролируют уровень сахара в крови дома с помощью портативного гликемического ридера (глюкометра). Для взятия крови нужно уколоть кончик пальца. Возможно, вам придется проходить эту болезненную процедуру несколько раз в день. Например, если у вас диабет 1 типа, ваш врач может порекомендовать тестировать уровень сахара в крови от четырех до 10 раз в день. Из-за боли и неудобств многие пациенты не проверяют уровень глюкозы в крови так часто, как следовало бы. Поэтому исследователи изучают различные биологические жидкости для замены нынешних полоски глюкозы в крови на неинвазивные безболезненные сенсорные устройства.

Поделиться

Источник