Анализ крови может предсказать будущий риск лейкемии
Эксперты говорят, что, выявляя тех, кто подвергается наибольшему риску, можно будет обеспечить профилактическое или раннее лечение в будущем, чтобы улучшить результаты лечения пациентов.Лейкемия часто является результатом нарушения тонкого баланса в производстве клеток крови, когда новые клетки производятся, а старые клетки крови умирают.
Когда мы стареем, мутации в стволовых клетках крови могут означать, что измененные клетки могут иметь преимущества роста по сравнению с другими клетками крови и превосходить их по численности в том, что называется преимуществом в приспособленности.
Исследователи из университетов Эдинбурга и Глазго исследовали, как изменения в физической форме, происходящие при производстве крови, могут указывать на риск развития лейкемии в зависимости от типа мутации.
«Мы измерили изменения в образцах крови 83 пожилых людей из лотианских когорт, взятых каждые три года в течение 12-летнего периода. Используя объединенные знания математиков, биологов и ученых-геномистов, мы решили понять, что эти изменения означают для нашего риска развития лейкемии по мере того, как мы становимся старше», — сказал д-р Тамир Чандра, научный сотрудник отдела генетики человека MRC Эдинбургского университета.
Когорты Лотианского рождения 1921 и 1936 годов представляют собой продольные исследования мозга, когнитивного и общего старения, в которых каждые 3 года наблюдали за людьми в возрасте от 70 до 82 лет для когорты 1921 года и в возрасте от 79 до 92 лет для 1936 года.
Затем команда объединила эти сложные геномные данные с алгоритмом машинного обучения, чтобы связать различные мутации с разной скоростью роста стволовых клеток крови, несущих эти мутации.Было обнаружено, что определенные мутации придают стволовым клеткам явные преимущества в приспособленности, измеренные у людей без лейкемии, — затем это можно использовать для прогнозирования того, насколько быстро будут расти мутировавшие клетки, что определяет риск лейкемии.
Команда говорит, что необходимы дальнейшие исследования для проверки этих результатов на большей популяции из-за ограниченного размера выборки в текущем исследовании.
«Зная риск развития лейкемии у отдельного пациента, клиницисты могут планировать более короткие промежутки между посещениями тех, у кого с наибольшей вероятностью разовьется заболевание, и обеспечить раннее лечение, которое с большей вероятностью будет успешным», — сказала д-р Кристина Киршнер, соавтор и старший научный сотрудник Института онкологических наук Университета Глазго.
«Чтобы понять риск лейкемии, нам нужно рассмотреть баланс между различными клетками, участвующими в производстве клеток крови, и то, как этот баланс меняется по мере того, как мы становимся старше. Связав геномные данные с машинным обучением, мы смогли предсказать будущее поведение клеток крови на основе развиваемых ими мутаций», — сказал доктор Линус Шумахер, соавтор и научный сотрудник Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета.
Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine. Это исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям, Leukemia UK и Cancer Research UK.
Когорта Lothian Birth Cohort получает финансирование от Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам, Совета по экономическим и социальным исследованиям, Age UK, Wellcome, Королевского общества, Совета по медицинским исследованиям и Эдинбургского университета.
Поделиться
Источник