Американская компания Valencell представила на выставке CES 2021 свою технологию для безманжетного, не требующего калибровки измерения артериального давления

blank

Производитель биометрических датчиков американская компания Valencell представила на выставке CES 2021 свою технологию для безманжетного, не требующего калибровки измерения артериального давления, которая может быть встроена в устройства, носящиеся на пальце или запястье. Ранее подобная технология была доступна только для устройств, закрепляемых на ухе, теперь она позволяет компаниям-партнерам добавлять такой сенсор в их смарт-часы, пульсоксиметры и другие подобные устройства.

Программное обеспечение компании использует для определения давления вместо традиционной манжеты данные фотоплетизмографии и инерционных датчиков. Кроме того, программное обеспечение учитывает информацию о возрасте, весе, росте и поле владельца. По словам представителей Valencell, такой подход позволяет генерировать показания давления в течение дня с той же точностью, что и манжетные тонометры, традиционно используемые сегодня.

Вообще говоря, врачи рекомендуют использовать домашний манжетный тонометр, который снимает показания давления с верхней части руки, а не с других частей тела, так как измерения, сделанные в других местах, могут быть менее точными. Тем не менее несмотря на то, что такие пассивные носимые устройства, как Valencell, могут не отличаться достаточной точностью (правда, производитель это отрицает), они вполне могут выиграть за счет удобства и возможности производить непрерывные измерения давления.

blank

Исследование, проведенное компанией Valencell, показало, что 62% американцев с гипертонической болезнью измеряют артериальное давление только несколько раз в месяц или реже, что намного меньше, чем советуют эксперты, которые рекомендуют делать это дважды в день. Однако 75% респондентов сказали, что они бы измеряли свое артериальное давление существенно чаще, если бы могли делать это пассивно образом с помощью технологии, не использующей манжету.

Valencell надеется получить разрешения Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на использование этой технологии уже в начале этого года. Это позволит производителям, которые будут внедрять эту технологию в свои устройства, двигаться дальше в направлении получения разрешения от регулирующих органов.

Поделиться

Источник