Amazon разрабатывает устройство на основе своей «умной» голосовой технологии Alexa, которое может отслеживать признаки апноэ сна с помощью радара

Компания Amazon разрабатывает новое устройство на основе своей «умной» голосовой технологии Alexa, которое может отслеживать признаки апноэ сна с помощью радара. Как сообщается, устройство размером с ладонь устанавливается на прикроватном столике и использует радар, работающий в миллиметровом диапазоне волн, для того чтобы регистрировать дыхание пользователя, следя за перебоями, связанными с апноэ сна.

Идея использования радара для контроля сна не нова, и по крайней мере еще одна известная компания попыталась коммерциализировать эту технологию. В 2014 году Nintendo анонсировала выпуск устройства, которое может отслеживать сон с помощью радиоволн. Однако менее чем через два года Nintendo заявила, что не уверена в том, что это устройство сможет стать жизнеспособным продуктом и оно так и не было выпущено в продажу. Кстати, в прошлом месяце фирма OnePlus анонсировала новый концептуальный телефон, который использует похожий радар для мониторинга дыхания.

Проект Amazon, по-видимому, разрабатывается под кодовым названием Brahms в честь немецкого композитора, и является работой новой команды Amazon, созданной за последний год. Наряду с контролем апноэ сна, Amazon планирует заняться и другими расстройствами сна, используя для этого свои решения в области машинного обучения и облачных технологий.

Проект Brahms представляет собой очередную попытку Amazon продвинуться в области медицинских технологий. В прошлом году компания выпустила свой носимый фитнес-трекер Halo, стоимостью 99,99 долларов, который сканирует параметры тела и голоса владельца и предназначен для того, чтобы помочь пользователю улучшить свое здоровье. Правда, Amazon подчеркивает, что Halo — это «не медицинское устройство», соответственно компания не нуждалась в сертификации этого продукта в регулирующих сферу здравоохранения органах. Компания также запустила новый сервис по доставке отпускаемых по рецепту лекарств.

Отметим, что на данный момент практически проще перечислить объекты, в которые Amazon еще не пыталась встроить свой голосовой помощник. За последние несколько лет Alexa появилась во всем, начиная от колонок и заканчивая очками, кольцами и даже микроволновкой. Скоро мы сможем добавить к этому списку трекер сна.

Поделиться

Источник