Акустический монитор выявляет потенциальную обструкцию дыхательных путей у младенцев

blank

Новая система мониторинга постоянно проверяет положение эндотрахеальной трубки (ЭТТ) во время вентиляции новорожденных и младенцев.

В системе мониторинга дыхательных путей SonarMed компании Medtronic (Дублин, Ирландия) используется технология акустической рефлектометрии для помощи в проверке размещения, движения и обструкции ЭТТ и его наконечника у новорожденных и младенцев, оснащенных ЭТТ диаметром 2,5-6,0 мм. Имея встроенный процессор, графический дисплей, интерфейс пользовательского ввода и интерфейс последовательной связи, система неинвазивно прикрепляется к проксимальному концу ЭТТ путем замены стандартного 15-мм разъема внутри контура вентилятора.

Акустическая рефлектометрия измеряется с помощью мембранного сенсора EVA для одного пациента. Сигналы от датчика отображаются на мониторе, указывая врачу базовое местоположение наконечника ЭТТ; оценка прохода вокруг кончика ЭТТ относительно диаметра ЭТТ; Движение ЭТТ относительно исходного положения; а также данные об окклюзии и обструкции ЭТТ, включая процент обструкции и местоположение обструкции. Врач может выбрать, отображать ли информацию в форме волны или графике на ЖК-дисплее монитора, а также может использовать микрофоны для прослушивания звуков дыхания.

«Клиницисты ежедневно сталкиваются с уникальными проблемами в отделениях интенсивной терапии новорожденных и детей, начиная от контроля оксигенации в чрезвычайно жестких пределах и заканчивая информированием и утешением членов семьи», — сказал Ариэль МакТавиш, президент подразделения респираторных вмешательств в Medtronic. «Благодаря нашей инновационной технологии эта уязвимая группа пациентов постоянно контролируется с помощью точного устройства в режиме реального времени, которое может помочь улучшить способность врача контролировать проходимость дыхательных путей и улучшить результаты для наших самых маленьких и наиболее уязвимых пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии».

«Мониторинг дыхательных путей SonarMed произвел революцию в том, как мы заботимся о наших самых маленьких пациентах. В мире нет другого устройства, которое могло бы в режиме реального времени сказать вам, где находится эндотрахеальная трубка в дыхательных путях, и была ли трубка закупорена или даже частично закупорена », — сказал неонатолог Джейми Пауэрс, доктор медицины, магистр делового администрирования из Хантингтона (Пасадена, Калифорния, США). «Это также дает медицинским работникам и родителям дополнительную уверенность в том, что дыхательная трубка находится там, где она должна быть при изменении положения пациента . В нашем учреждении это стало новым стандартом ухода за всеми интубированными младенцами ».

Ежегодно более 415 000 новорожденных и младенцев во всем мире нуждаются в инвазивной интубации и механической вентиляции легких. Но, несмотря на обширные усилия по сокращению, 75000 (примерно каждый пятый) испытают по крайней мере одну незапланированную экстубацию, что является серьезной проблемой для безопасности новорожденных и новорожденных и является наиболее частым нежелательным явлением при ИВЛ.

Поделиться

Источник